Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир
На кинофестивале в Торонто наградили фильм о рабстве
Поделиться

Закончился Международный кинофестиваль в Торонто. Главный Приз зрительских симпатий получила драма Стива Маккуина «Двенадцать лет рабства», поставленная по мемуарам чернокожего уроженца Нью-Йорка, похищенного в середине XIX века и проведшего много лет в рабстве, передает «ФильмПРО».

Приз зрительских симпатий Торонто называют одним из важнейших признаков способности фильма претендовать на «Оскар». За последние годы это правило сработало дважды — на фильмах «Король говорит!» и «Миллионер из трущоб».

На кинофестивале в Торонто наградили фильм о рабстве

Неудивительно, что Стиву МакКуину начали прочить «Оскар», тем более что по тематике фильма, в котором снялись такие звезды, как Брэд Питт, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, и принимая во внимание раскрученное имя режиссера, можно смело делать ставку на «Двенадцать лет рабства» в начавшейся оскаровской гонке.

Дополнительным фактором может стать то, что в прошлом году фильм о рабстве, «Джанго освобожденный», не получил «Оскар» за лучший фильм, и представители киноакадемии могут захотеть исправить несправедливость.

Американская пресса настаивает на том, что фильм Маккуина — главный оскаровский фаворит. Они также полагают, в большинстве своём, что на «Оскар» будут претендовать оператор фильма Шон Боббит и автор сценария Джон Ридли. Прочат «Оскар» за режиссуру самому Маккуину, напоминая, что ни разу в истории Киноакадемии призы за режиссуру и за лучший фильм не получали чернокожие режиссеры, и у Стива Маккуина есть серьёзный шанс стать первым.

Второе место в зрительском голосовании отдано британскому режиссеру Стивену Фрирзу с его «Филоменой», которая была очень тепло принята на только что закончившемся Венецианском МКФ. На третьем месте оказался канадский режиссёр Дени Вильнёв с фильмом «Пленницы».

Таким образом, среди победителей Торонто не оказалось американцев, хотя США при этом либо целиком, либо полностью оплатили производство всех победивших картин.

Полный список остальных призёров Торонто:

People’s Choice Award за лучший документальный фильм:
1 место — «Площадь», реж. Джехэн Нуджейм
2 место — Hi-Ho Mistahey!, реж. Эланис Обомсоуин
3 место — «За краем», реж. Лиэнн Пули

People’s Choice Award в программе Midnight Madness:
1 место — «Почему ты не играешь в аду?», реж. Сион Соно
2 место — «Око», реж. Майк Флэнеган
3 место — «Ведьмы из Сугаррамурди», реж. Алекс де ла Иглесиа

Лучший канадский игровой фильм:
«Когда евреи были смешными», реж. Алан Цвейг

Лучший канадский игровой дебютный фильм:
«Асфальтовые часы», реж. Шэйн Эман и Сет Скривер

Приз ФИПРЕССИ в программе специальных показов:
«Ида», реж. Павел Павликовский

Приз ФИПРЕССИ в программе открытий:
«Невероятная зубатка», реж. Клаудия Санта-Луче

Приз NETPAC за лучший азиатский фильм:
«Легенда об одиноком призраке», реж. Ануп Синх

Приз YouTube за лучший канадский короткометражный фильм:
«Ноа», реж. Патрик Седерберг и Уолтер Вудман

The Grolsch Film Works Discovery Award:
«Все неправильные причины» , реж. Джиа Милани.


Комментарии читателей