Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Сонливость после кофе или чая — это нехороший симптом, — медики
Поделиться

Как известно, здоровых людей кофе и чай бодрят — благодаря содержанию тонизирующего кофеина.
Но встречается и прямо противоположная реакция: «Я, например, после кофе спать хочу, что бы это значило?», — спрашивает посетительница сайта «КП», Ольга.

Сонливость после кофе или чая — это нехороший симптом, — медики

— Такая реакция — когда бодрящие напитки перестают тонизировать — на самом деле нехороший симптом, — предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. — Часто это бывает свидетельством истощения надпочечников.
Эти органы вырабатывают гормоны стресса — адреналин и норадреналин, благодаря которым организм встряхивается, получив дополнительную порцию энергии. Но если надпочечники напрягаются слишком часто — как с помощью стимуляторов в виде кофе и крепкого чая, так и из-за внешних стрессов, то не успевают вырабатывать новые порции гормона, истощаются и как бы «засыпают». В результате после очередной порции бодрящего напитка привычного эффекта прилива энергии не наступает.
Врачи советуют в таких случаях обязательно устраивать передышки — временно отказываться от напитков-стимуляторов и стараться реабилитировать организм, измученный стрессами. В идеале — взять хотя бы небольшой отпуск и сменить обстановку.

Источник: news.eizvestia.com


Комментарии читателей