iz.com.ua

Мир
Лидеры стран ШОС по итогам саммита приняли Бишкекскую декларацию
Поделиться

Лидеры стран ШОС по итогам саммита приняли Бишкекскую декларацию. В этом документе отражены основные подходы к дальнейшему развитию практического взаимодействия членов Организации, а также зафиксировано общее стремление расширять и углублять сотрудничество.

Помимо Декларации, лидеры также утвердили План действий на 2013-2017 годы по реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между членами ШОС, а также доклады генсека организации о деятельности за прошедший год и Совета региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности в 2012 году.

В рамках заседания лидеры также утвердили соглашение между правительствами стран-членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве.
Лидеры стран ШОС по итогам саммита приняли Бишкекскую декларацию 

О Сирии

«Государства — члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с положением, складывающемся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и, в частности, в Сирии, и выступают за достижение мира, стабильности, процветания и прогресса в этом регионе без несанкционированного Советом Безопасности ООН внешнего, в том числе силового вмешательства», — говорится в Декларации.

В документе подчеркивается, что члены ШОС выступают за скорейшее преодоление кризиса в Сирии самими сирийцами при соблюдении суверенитета Республики, прекращение насилия в этой стране, запуск широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий на основе Женевского коммюнике.

Также государства — участники ШОС поддерживают усилия по созыву международной конференции, призванной заложить основу для примирения и нормализации ситуации в Сирии и против противоправных действий, направленных на дальнейшую милитаризацию внутреннего конфликта в республике.

Ранее на саммите президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приветствует решение Сирииприсоединиться к Конвенции по запрещению химоружия. Кроме того, Иран поддержал инициативу РФ по Сирии о передаче  химоружия под международный контроль.  

О системе ПРО США

Страны ШОС подтвердили свою позицию по американской системе ПРО, которая, по их словам, способна нанести ущерб международной безопасности. 

«Государства-члены ШОС вновь подтверждают, что одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств, без учета интереса других стран способно нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности», — подчеркивается в документе. «Связанные с этим проблемы необходимо урегулировать политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств», — отмечается в Декларации.

«Страны-члены ШОС убеждены, что невозможно обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других», — говорится в документе.

О безопасности

Страны ШОС намерены бороться с использованием информационных технологий с целью подрыва политической и экономической безопасности.

«Государства — члены Организации будут стимулировать построение мирного, безопасного, справедливого и открытого информационного пространства, основываясь на принципах уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран», — говорится в Бишкекской декларации, принятой сегодня лидерами по итогам саммита ШОС.

«Они будут противодействовать использованию информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств — членов, пресекать пропаганду идей терроризма, экстремизма и сепаратизма с использованием глобальной сети интернет, выступают за выработку универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве», — отмечается в документе.

Об экономике

Главы стран Шанхайской организации сотрудничества подчеркивают важность работы Фонда развития и Банка ШОС.

Они также убеждены в необходимости ускорения реализации проектов, обеспечивающих расширение транспортно-коммуникационных возможностей региона, развития инфраструктуры, создания международных мультимодальных центров логистики, торговли и туризма и так далее.

В связи с этим государства, входящие в Организацию, нацелены на содействие по формированию благоприятных условий для развития торгово-экономической и инвестиционной деятельности на пространстве ШОС.

О международных проблемах

Страны ШОС призвали к скорейшему проведению переговоров «шестерки» по ядерной программе КНДР.

«Государства-члены ШОС считают, что переговоры и консультации являются единственным эффективным путем сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове, а также осуществления его денуклеаризации», — говорится в Бишкекской декларации.

Также страны ШОС высказались за построение в Афганистане мирного и независимого государства и в пользу центральной роли ООН в процессе афганского урегулирования.  

Государства «подчеркивают, что национальное примирение должно осуществляться под руководством афганцев и самими афганцами с тем, чтобы способствовать скорейшему достижению мира и стабильности в этой стране», — говорится в Декларации.

ИТАР-ТАСС