Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Бывший шеф бюро ЦРУ попросил итальянского президента о помиловании
Поделиться

Бывший шеф бюро ЦРУ в Милане Роберт Лэди, заочно приговоренный в Италии к тюремному сроку за похищение египетского священника Абу Омара, попросил о помиловании, сообщает итальянское издание The Local. Соответствующее письмо Лэди отправил президенту Италии Джорджо Наполитано. Текст послания появился в итальянской газете Corriere della Sera, передает Лента.ру.

По словам бывшего сотрудника ЦРУ, он не знал, что нарушает закон. По словам Лэди, он согласовывал свои действия с властями США, Италии и ориентировался на нормы международного права. Он объяснил свое бегство от суда тем, что в противном случае ему бы пришлось раскрыть на слушаниях конфиденциальную информацию, чего он сделать не мог.

Бывший шеф бюро ЦРУ попросил итальянского президента о помиловании

В письме Джорджо Наполитано Лэди заявил, что международный ордер на его арест, выданный итальянскими властями, нарушает его права. По мнению американца, он уже понес достаточное наказание.

В июле появилась информация о задержании Роберта Лэди в Панаме, однако ему удалось избежать экстрадиции. Панамские власти заявили позднее, что вовсе не арестовывали американца, и сетовали, что итальянский ордер на арест не содержал текста на испанском.

Роберт Лэди приговорен в Италии заочно к девяти годам тюремного заключения. Окончательное решение апелляционного суда по его делу было принято в 2010 году. По обвинению в похищении проходили еще 22 гражданина США, которые принимали участие в миланской операции. Роберт Лэди успел покинуть Италию еще в 2005 году.

Поводом для судебного разбирательства стало похищение в Милане в 2003 году египтянина Осамы Мустафы Хассана, известного также как Абу Омар. Египтянин получил в Италии убежище, однако американские агенты выкрали его, заподозрив в терроризме. В конце концов его отвезли в Египет, где отпустили после пыток, не предъявив обвинений, рассказывал сам Омар. В этот период Лэди возглавлял бюро ЦРУ в Милане.


Комментарии читателей