iz.com.ua

Мир, Спорт
Суд разрешил Лэнсу Армстронгу врать
Поделиться

Американский велогонщик Лэнс Армстронг имел право врать о себе в своих книгах. Такое решение принял окружной судья Моррисон Ингленд после слушаний, которые прошли в Сакраменто. Суд отклонил иск читателей, обвинивших спортсмена в мошенничестве. Об этом пишет Лента.ру.

Суд подчеркнул, что, даже если в книгах Армстронга содержатся ложные и вводящие в заблуждение утверждения, он не может нести за это ответственность, поскольку содержание книги находится под защитой Первой поправки к Конституции США (которая, в частности, гарантирует свободу слова).

Суд разрешил Лэнсу Армстронгу врать

Группа читателей подала иск к Армстронгу в январе 2013 года. Читатели требовали пять миллионов долларов компенсации за ложные сведения, содержащиеся в книгах спортсмена, в том числе в его автобиографии «Мое возвращение к жизни». В своих книгах Армстронг писал, что никогда не принимал допинг, а своих побед добился в результате кропотливой работы.

Читатели утверждали, что заявления Армстронга были формой ложной рекламы, призванной заставить купить его книги тех, кто хочет узнать, как добиться успеха без допинга. Адвокаты спортсмена указывали на то, что читатели, подавшие иск, не могут представить доказательства того, что купить книги их побудили именно эти слова Армстронга.

В 2012 году Антидопинговое агентство США опубликовало доклад, в котором содержались сведения о допинговой программе, которую Армстронг разработал для себя и партнеров по команде. В январе 2013 года в интервью телеведущей Опре Уинфри спортсмен признался в использовании запрещенных препаратов. За употребление допинга велогонщик был лишен своих титулов (в том числе семи титулов победителя «Тур де Франс») и пожизненно дисквалифицирован.