Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Мир
Запорожцы в кругосветке: «Куй попробовали, а игуану не рискнули»
Поделиться

Павлу и Вере Волошиным во время кругосветки на автомобиле приходилось жить посреди гаража и даже бить местных жителей

В какую сумму обошлась поездка?

Ксожалению, на сегодня точного бюджета мы не знаем. Когда мы уезжали, у меня был действующий бизнес, который я оставил на компаньона. До мая бизнес нас немного «кормил», и с собой была резервная сумма. Но с Владивостока пришлось уже одалживать деньги у друзей, чтобы завершить путешествие, поскольку бизнес «загнулся»

Запорожцы в кругосветке: «Куй попробовали,  а игуану  не рискнули»Запорожская семья Волошиных стала первыми украинцами, которые совершили кругосветное путешествие на автомобиле. Почти за год парапобывала на трех континентах и посетила 28 стран, а по возвращении домой путешественников ждал приятный сюрприз — они попали в Книгу рекордов Украины. Павел и Вера рассказали «Индустриалке» о поездке через кокаиновое поле, игуанах на трассе и своем верном спутнике — джипе по прозвищу «Капченый».

 Аргентинский бездомный решил, что ему дали мало денег, за что поцарапал Волошиным машину и натравил на них собаку

– Какая страна вас больше всего впечатлила?

Вера: Все страны очень разные. Когда мы вернулись в Украину, я поняла, что и здесь есть свой колорит, свои особенности, начала воспринимать украинцев такими, какие мы есть. Рассеялись иллюзии, что где–то лучше, чем у нас. Пришло понимание, что если мы с Пашей рядом, то не важно, где мы находимся. Мы везде можем сделать себе праздник.

Павел: У нас была даже своя скатерть, которую Вера стелила везде. В Коста–Рике она облагораживала наш быт кокосами: выкладывала дорожку, ограждала нашу территорию.

 – А как вас воспринимали люди из разных стран?

Запорожцы в кругосветке: «Куй попробовали,  а игуану  не рискнули»П.: Чем меньше город, тем добрее люди. Это касается любой страны. Особенно удивили маленькие города латинской Колумбии, когда люди просто здороваются с тобой, улыбаются. Многие фотографировались с нами. Сначала мы не понимали, в чем дело, но когда были в Перу, остановились в маленьком городке Путина, и администратор отеля сказала: «Я никогда не видела иностранных туристов, поэтому хотела бы с вами сфотографироваться».

А на следующий день мы остановились возле красивой церкви сфотографироваться, увидели там колоритных местных жителей – индейцев кечуа. Они стояли возле своих машин, украшенных цветами. Это такая традиция у них — с новым украшенным автомобилем приезжать к церкви. Мы решили с ними сфотографироваться и совершили большую ошибку. После этого полчаса пришлось стоять практически неподвижно, потому что с нами по очереди фотографировались жители городка.

В.: Еще нас очень впечатлили люди в Аргентине. Когда на трассе сломался «Капченый», все машины останавливались, люди спрашивали, чем могут нам помочь, интересовались, есть ли у нас вода и еда. Эвакуатор привез нас с «Капченым» в гараж, прямо в котором механики разрешили нам жить в палатке и по очереди водили нас смотреть достопримечательности, приглашали на ужин с их семьями.

 – Неужели все такие добрые были?

Запорожцы в кругосветке: «Куй попробовали,  а игуану  не рискнули»П.: Было два случая, когда приходилось применять рукоприкладство (смеется). Первый раз в Испании с пьяным неадекватным человеком, и второй – в Буэнос–Айресе, когда я дал денег бездом–ному, а он посчитал, что сумма была очень маленькой. Когда мы отъезжали, он поцарапал машину. Я вышел спросить, зачем он это сделал, но человек повел себя не– адекватно, мне пришлось нанести ему увечья, а его собака укусила меня за спину и за пах.

 – А как вам Европа?

П.: Европа очень сдержанная. Лишь один раз в швейцарском туннеле какой–то местный житель махнул рукой и показал жест, означающий «класс». А в Испании нам разбили стекло в машине на парковке возле четырехзвездочного отеля, скорее всего, хотели ограбить. Я немного расслабился в поездке и забыл снять навигатор и видеорегистратор, хотя дома не позволяю себе и пять копеек на видном месте в машине оставить.

 – Экстремальные моменты были?

В.: В Латинской Америке пришлось проезжать через кокаиновое поле, которое принадлежит наркобаронам. Вход туда запрещен даже полицейским. Было очень страшно. А еще, когда мы проезжали через горы в темное время суток, на дороге перед нами стояли две лошади с ужасными красными глазами, только крови на их губах не хватало (смеется).

 В Перу ради хорошего урожая мужчины идут на смертельный поединок

Запорожцы в кругосветке: «Куй попробовали,  а игуану  не рискнули»{jcomments on}– Как себя вел «Капченый»?

П.: Он отказался заводиться после первой же ночевки под Винницей. Я, как настоящий механик, открыл капот, посмотрел, загипнотизировал его, и он завелся. А под Тернополем отвалилась выхлопная труба двигателя, поэтому мощный рокот нас сопровождал до Ивано–Франковска. В Италии у нас сломался гидроусилитель. На юге Аргентины мы меняли полуось. Следующая поломка у нас была в высокогорной Боливии. И это еще не все!

Собственно, из–за такого норовистого характера нашего автомобиля мы и дали ему такое неправильное с точки зрения орфографии название.

 – Сколько стоит отремонтировать автомобиль за границей?

В.: Смотря где и какая поломка. В Швейцарии, например, только поменять ремень стоит 500 евро.

 – На каком языке вы общались?

В.: Мы говорим по–английски, но в Южной Америке этот язык бесполезен, так как основные жители говорят только на испанском. Сначала было тяжело, но потом, застряв на месяц в Комодоро–Ривадавия (Аргентина), это когда нас часто приглашали в гости механики, чинившие «Капченого», мы постепенно стали учить язык и могли поддерживать простой разговор.

 – Какие традиции удивили больше всего?

В.: В Перу в некоторых регионах сохранилась очень необычная традиция. Перед тем как засеивать поля, двое мужчин добровольно встречаются в поединке, который заключается в том, что они привязывают к специальному канату камень и долго бьют друг друга. Вскоре они уже словно кружатся в безумном танце и входят в транс, вокруг сражающихся образуются лужи крови. Но это никого не пугает, скорее, наоборот, это считается хорошим знаком.

Запорожцы в кругосветке: «Куй попробовали,  а игуану  не рискнули»А если в результате этого боя один из бойцов теряет жизнь, то люди славят его, так как он принес себя в жертву матушке–земле и можно ждать хорошего урожая.

 – Кушать готовили сами или питались в местных ресторанах?

В.: В Европе ели, в основном, в ресторанах. В Италии кухня настолько вкусная, что отказаться от нее невозможно. Средний ужин там стоит около 50 евро на двоих. А вот в Южной Америке чаще приходилось готовить самим.

 – Какое самое необычное блюдо вы попробовали?

В.: Например, в Перу едят морских свинок, там их называют «куй». А в Никарагуа любят суп из игуан, потому на трассе вместо яблок и картошки продают еще живых связанных игуан. Куя мы ели, а вот игуану не рискнули попробовать.

 – А вы угощали кого–то украинскими блюдами?

В.: Да, и в Италии, и в Аргентине, и в Чикаго нам удалось блеснуть талантами в приготовлении пищи. Наше жаркое из свинины с картофелем аргентинцы назвали похлебкой для пастухов в горах. В том смысле, что она горячая и очень питательная. А вот итальянцы с удовольствием уплетали блины с семгой.

 – А лечиться в иностранных больницах не приходилось?

В.: К счастью, ни разу. Но наслышаны, что получить медицинскую помощь иностранцам возможно, хотя для этого лучше владеть языком.

 – Что интересного привезли с собой из поездки?

В.: Практически ничего не покупали. Единственное, не сдержались и купили свитера из шерсти горной альпаки. А в мексиканском городе Текила прямо на заводе купили пару бутылок отличной текилы, чтобы угостить друзей.

  – Куда бы посоветовали поехать, чтоб и недорого и было что посмотреть?

В.: Все зависит от того, как вы хотите отдохнуть. Прекрасные пляжи в Бразилии, невероятные горы в Чили, красивые памятники культуры в Европе. В мире столько интересного!

Запорожцы в кругосветке: «Куй попробовали,  а игуану  не рискнули»

Дешевый хостинг, а также регистрацию доменов предоставляет хостинг-провайдер http://best-hoster.ru/, подберите себе удобный тариф и узнайте больше перейдя по ссылке.