iz.com.ua

Здоровье, Мир
Недосыпание может иметь серьезные социальные последствия, - исследование
Поделиться

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме обнаружили, что недосыпание отражается на чертах лица в области рта, глаз и состоянии кожи. Они также отметили, что эти признаки служат подсказками другим людям о том, что человек лишен сна, и, таким образом, могут приводить к значительным социальным последствиям.

Чтобы определить признаки, по которым люди распознают, что кто-то лишен сна, ученые сфотографировали лица пяти мужчин и пяти женщин после восьми часов нормального сна и после 31 часа лишения сна. Затем 20 мужчин и 20 женщин, средний возраст которых составлял 25 лет, рассмотрели фотографии, оценив усталость, черты лица и печаль.
Недосыпание может иметь серьезные социальные последствия, - исследование

Исследователи сообщают, что, в целом, лица лишенных сна людей воспринимались как имеющие больше крупных и мелких морщин и обвислые уголки рта. Участники также отметили, что у тех, кто недосыпал, были более выражены следующие признаки: обвислые веки, красные глаза, опухшие глаза, темные круги под глазами и бледность кожи. Кроме того, люди, лишенные сна, выглядели более печальными и усталыми.

«Поскольку отдельные участки лица, в частности, область рта и глаз, содержат много информации, на основе которой люди выстраивают свои взаимоотношения друг с другом, внешние проявления усталости человека могут оказывать влияние на отношение к нему других людей», — говорит ведущий автор исследования Тина Сунделин, аспирант кафедры психологии Стокгольмского университета, пишет allday.in.ua