Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Израиль выплатит компенсацию семье «Заключенного Икс»
Поделиться

Израиль выплатит семье так называемого «Заключенного Икс», скончавшегося в тюрьме в 2010 году, компенсацию в размере 4 миллионов шекелей (около 1,1 миллиона долларов). Об этом в среду, 11 сентября, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на министерство юстиции страны, передает Лента.ру.

В сообщении уточняется, что такое решение было принято ведомством по итогам переговоров с семьей погибшего, утверждавшей, что его смерть стала следствием халатности со стороны властей.

Израиль выплатит компенсацию семье «Заключенного Икс»

«Заключенным Икс» называют Бена Зигира, родившегося в Австралии, но впоследствии переехавшего жить в Израиль. В 2010 году он скончался в местной тюрьме, где его содержали в условиях повышенной секретности. Сообщалось, что его настоящего имени не знали даже охранники.

Согласно официальной версии властей Израиля, Зигир покончил с собой, однако многие журналисты относятся к этому заявлению скептически и выдвигают конспирологические теории его гибели. В настоящее время в Израиле на фоне резонанса в прессе проводится дополнительное расследование обстоятельств смерти заключенного. При этом о причинах помещения Зигира под стражу официальной информации нет до сих пор.

В прессе муссировались слухи о работе Зигира на «Моссад», в которой ему предположительно помогало имевшееся у него австралийское гражданство. По наиболее распространенной версии, причиной его заключения под стражу стало нарушение режима секретности, приведшее к утечке деликатной информации и нескольким дипломатическим скандалам. Со своей стороны Канберра подтвердила, что Зигир работал на израильское правительство, но отказалось комментировать информацию о его возможных связях с «Моссадом».


Комментарии читателей