Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Жители Колорадо впервые в истории воспользовались правом отзыва сенаторов
Поделиться

Жители Колорадо впервые в истории штата отозвали двух сенаторов из местного законодательного органа из-за недовольства их жесткой позицией по поводу владения оружием, передает Associated Press, сообщает Лента.ру.

Своих мест в Сенате штата лишились его председатель, демократ Джон Морсе, представлявший Колорадо-Спрингс, и его соратница по партии Анджела Джирон от города Пуэбло. На их место избиратели Колорадо выбрали двух республиканцев, выступающих за сохранение прав граждан на приобретение огнестрельного оружия.

Жители Колорадо впервые в истории воспользовались правом отзыва сенаторов

Процедура, позволившая устранить от должности сенаторов, была принята в Колорадо в 1912 году. Активисты за право свободного владения оружием собрали достаточное количество подписей для организации голосования об отзыве сенаторов. После их замены преимущество Демократической партии в Сенате Колорадо сократилось всего до одного места.

За последний год усилиями демократов в штате были введены ограничения на покупку патронов, а также были усилены проверки при покупке оружия. Избиратели посчитали, что сенаторы прислушивались больше к позиции Белого дома, нежели к мнению тех, кого должны представлять.

Демократы выступали за ужесточение правил приобретения и хранения оружия после двух громких инцидентов, произошедших в 2012 году. В июле Джеймс Холмс открыл стрельбу в кинотеатре в городе Аврора (штат Колорадо), убив 12 и ранив 70 человек. Инцидент произошел на премьере нового фильма о Бэтмене. В декабре Адам Лэнза в городе Ньютаун (штат Коннектикут) устроил стрельбу в начальной школе. Его жертвами стали 20 детей и шестеро взрослых.