Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Эфиопии нашли человека возрастом 160 лет
Поделиться

Житель Эфиопии утверждает, что ему исполнилось не менее 160 лет. К сожалению, Дхака Эбба не может подтвердить дату своего рождения с помощью документов — в эфиопской глубинке метрики стали выдавать всего несколько десятилетий назад, передает Mignews.

Однако память старика-фермера, который никогда не посещал школу и соответственно за всю свою долгую жизнь не прочитал ни одной книги, сохраняет уникальные воспоминания, очевидцем которых был житель провинции Оромия.

«Когда итальянские войска заняли наше село, моему старшему сыну было достаточно лет для того, чтобы самостоятельно пасти скот», — вспоминает старик. Между прочим, говоря об итальянской оккупации, он подразумевает 1895 годы, когда Италия объявила Эфиопию своим протекторатом.

В Эфиопии нашли человека возрастом 160 лет

Более образованные односельчане долгожителя, которые очень любят слушать его бесчисленные рассказы «о седых временах», проанализировав информацию о событиях, свидетелем которых был Дхака Эбба, пришли к выводу, что ему исполнилось никак не меньше 160 лет.

Журналисты одного из эфиопских телеканалов даже сняли о нем специальную программу. Возможно, что старику действительно далеко за 100 лет — такую долгую жизнь ему могла обеспечить только уникальная мутация генов.

Косвенным доказательством того, что Дхака говорит правду, является его младший сын Хамид (Hamid Dhaqabo). Хамид выглядит глубоко старым рядом с Дхака, которого он уважительно называет не иначе как «уважаемый отец».

У сына от старости давно выпали все зубы — между тем, во рту папаши почти все зубы на месте, что говорит в пользу генетически обусловленного долголетия.

Однако представители Книги рекордов Гиннеса не станут рассматривать кандидатуру эфиопского старика для изменения записи в сборнике невероятных достижений, так как у Дхака нет документов, подтверждающих его уникальный возраст.

Таким образом, официальный, документально подтвержденный рекорд долгожительства по прежнему принадлежит француженке Жанне Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет.