Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Иран опроверг намерение отомстить США за нападение на Сирию
Поделиться

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед-Джавад Зариф заявил, что его страна не планирует каких-либо агрессивных действий против посольства США в Ираке, как о том писали американские СМИ, сообщает CNN, передает Лента.ру.

По словам министра, Ирак является братской и дружественной Ирану страной, поэтому ни о каких диверсиях в Багдаде не может быть и речи. Сообщения американской прессы о том, что Тегеран планирует такое нападение в качестве мести за возможную бомбардировку Сирии Зариф назвал попыткой Запада подвести пропагандистское основание под нападение на Сирию.

Иран опроверг намерение отомстить США за нападение на Сирию

Таким образом Иран отреагировал на информацию из источников в американской разведке о якобы планирующейся атаке на американское посольство в Багдаде. Согласно этим данным, подготовкой и координацией предстоящей диверсии занимается Корпус стражей Исламской революции.

Государственный департамент, отвечающий за безопасность посольств и их сотрудников, комментировать эти данные не стал. При этом о возможной эвакуации американских дипломатов из Багдада не сообщалось.

Как сообщалось ранее, США не исключают возможности нанесения удара по союзной Ирану Сирии в ответ на предполагаемое применение сирийским правительством химического оружия против собственного народа. Голосование по соответствующей резолюции, предложенной президентом Бараком Обамой, должно состояться в Конгрессе США на текущей неделе. Дамаск отрицает, что применял отравляющие вещества, и утверждает, что готов дать решительный ответ на действия любого агрессора.