Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Излишняя чистоплотность грозит болезнью Альцгеймера
Поделиться

Жители развитых стран находятся в опасности, утверждают ученые. Дело в том, что всеобщая одержимость чистотой и боязнь микробов повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Исследования ученых из Кембриджского университета подтвердили связь между излишней чистоплотностью и значительным количеством пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Страны, в которых уровень санитарных условий выше, имеют значительно более высокие показатели этого заболевания.

Так британцы и жители других развитых стран на десять процентов чаще страдают слабоумием, чем те, кто проживает в таких странах, как Кения и Камбоджа.

Излишняя чистоплотность грозит болезнью Альцгеймера

Ученые предположили, что именно чрезмерное стремление обезопасить себя от микробов является причиной таких показателей, в результате чего страдает иммунная система, выходящая из равновесия и неспособная бороться со многими патогенными микроорганизмами. Это также приводит к увеличению числа аллергических реакций, астмы и экземы.

Кроме того, улучшение санитарных показателей в условиях городской жизни было связано с более высокой частотой заболевания независимо от продолжительности жизни.

Воздействие микроорганизмов имеет решающее значение для правильного функционирования иммунной системы. Маниакальная чистоплотность может привести к нарушению выработки и активности белых кровяных клеток, а в особенности Т – клеток – ключевой части иммунной системы организма. Такой дисбаланс приводит к воспалению головного мозга и, как следствие, к болезни Альцгеймера.

Лучший способ сократить риск, советуют специалисты, – правильно питаться, заниматься физической активностью, не курить, а также держать кровяное давление и уровень холестерина под контролем. Понимание причин развития болезни Альцгеймера может открыть новые пути для ограничения распространения болезни, пишет Zdravoe.com.