Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
МЧС России: Пик паводка в Хабаровске пройден
Поделиться

Глава МЧС Владимир Пучков заявляет о прохождении пика паводка возле Хабаровска, но ситуация вниз по течению Амура остается напряженной. «В Хабаровске уменьшился уровень воды. Для Хабаровска пик пройден», — сказал Пучков, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

МЧС России: Пик паводка в Хабаровске пройден

Спасателей перебрасывают в Комсомольск-на-Амуре

Сейчас основное внимание уделяется населенным пунктам внизу по течению Амура. «В каждом населенном пункте сформирована группировка сил, заблаговременно провели эвакуацию из опасных зон», — отметил министр.

Сегодня из центральных районов России прибыли профессиональные подразделения спасателей, которые перебрасываются в Комсомольск-на-Амуре. «Кроме того, все имущество и технику, которые были переброшены сюда, мы оставляем в Хабаровском крае», — сказал Пучков.

По данным дальневосточного Росгидромета, уровень Амура у Хабаровска впервые за три месяца лета и неделю сентября снизился на 7 см, составил чуть больше восьми метров и сегодня не прибавил ни сантиметра.

“Сегодня мы проанализировали состояние всех амурских притоков, будущих осадков по бассейнам рек Сунгари и Уссури и пришли к выводу, что исторический максимум , которого Амур достиг 4 сентября — 808 см — пройден, и сейчас вода пойдет на спад. Этот процесс медленный. К концу сентября по прогнозам уровень Амура у Хабаровска снизится на два метра”,- сказали в региональном Росгидромете.

Там также подчеркнули, что сейчас все внимание сосредоточено на Комсомольске-на-Амуре. Там уровень Амура растет каждый день на 12-17 см за сутки. Пик паводка ожидается 11-15 сентября в пределах 930 см и даже 980 см.

Чего ждать весной

Глава МЧС также сообщил, что его ведомство заранее готовится к весеннему паводку в Хабаровском крае.

Министр не исключает, что обстановка в 2014 году тоже может быть сложной. 

Будущее Дальнего Востока

Программа развития Дальнего Востока будет скорректирована с учетом нынешнего паводка. Об этом сообщил сегодня вице-премьер — полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.»Нельзя не учитывать то, что происходит сейчас», — пояснил он.

По словам Трутнева, новый министр по развитию Дальнего Востока внесет свои предложения и программа будет скорректирована.»Наша задача сейчас — справиться с паводком,  защитить населенные пункты, помочь материально приобрести  новое жилье», — отметил вице-премьер.Следующим этапом будет восстановление экономики. «С учетом паводка нам придется выбирать другие подходы к развитию территории», — заключил Трутнев. 

Полпред также заявил, что рассчитывает на эффективную работу региональных властей в борьбе с паводком и поручил МВД по Хабаровскому краю проверить возможные факты мародерства.