iz.com.ua

Мир
Сегодня в Умани хасиды встретят новый 5774 год
Поделиться

В вреду, 4 сентября, в Умани, Черкасской области, хасиды со всего мира встретят Рош га-Шана — новый 5774 год.

Утром начался обряд поклонения — хасиды будут молиться с утра до появления первой звезды на небе. После молитвы они начинают праздновать Новый год — их ждет праздничный ужин. В этот день они едят только кошерную пищу, обязательными в меню являются сладости и яблоки с медом — чтобы год был сладким.

Сегодня в Умани хасиды встретят новый 5774 год

«На Новый год надо есть символическую еду, что означает добро. Яблоки с медом — это означает, что сладким будет весь год. Также нужно есть голову рыбы, чтобы мы были как голова, а не хвост», — рассказывает паломник Яков.

Завершились молитвы и ужин — и хасиды идут купаться в местных водоемах. Все паломники ныряют в воду голышом, а уже после этого они всю ночь поют и танцуют. Праздновать новый год паломники будут два дня, затем наступает шабат и после него паломники начнут собираться домой.

По официальным данным в этом году, по состоянию на сегодняшнее утро, в Умань приехало более 25 тысяч паломников из 15 стран мира. Сами же хасиды говорят, что их в городе гораздо больше, пишет УНН.

В город приехали верующие из 15 стран мира: Швейцарии, Великобритании, Германии, Франции, США, Италии, Испании, ЮАР, Канады, Индии, Чехии, Бельгии, России, Кыргызстана и Израиля. Среди них более двух тысяч детей и почти 20 женщин.