iz.com.ua

Мир
Владимир Путин: Россия не собирается и не будет ввязываться ни в какие конфликты за рубежом
Поделиться

Россия не будет ввязываться в какие-либо вооруженные конфликты, заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос по ситуации в Сирии.

«Мы, разумеется, не собираемся и не будем ввязываться ни в какие конфликты», — сказал он в интервью «Первому каналу» и агентству The Associated Press в преддверии саммита G20.
Владимир Путин: Россия не собирается и не будет ввязываться ни в какие конфликты за рубежом 

«У нас есть свои представления о том, что и как мы будем делать в случае развития ситуации либо с применением оружия, либо без применения. У нас есть свои планы, но пока говорить об этом рано», — подчеркнул глава государства.

Путин также выразил удовлетворение тем, что ряд стран решили не принимать участие в военной операции в Сирии / имеется в виду, прежде всего, очевидно, решение парламента Великобритании/. «Откровенно говоря, это меня очень удивило, потому что я считал, что уже в западном сообществе все делается по принципам определенного единообразия, похожим на решения, которые принимались на съездах коммунистической партии Советского Союза», — признал президент. Однако, как оказалось,: «есть люди, которые дорожат своим суверенитетом, анализируют ситуацию и набираются мужества принимать решения в интересах своих собственных стран, отстаивают свою точку зрения». «Это очень хорошо, это говорит о том, что мир действительно укрепляется в своей многополярности», — заключил российский лидер.

Президент обратил внимание своих собеседников, что в настоящее время подразделений российской армии за рубежом нет — кроме двух баз на территории бывшего Советского Союза и участия миротворцев в операциях в рамках мандатов ООН. «И это очень хорошо, мы этому очень рады», — подчеркнул глава государства. 

Кроме того, Владимир  Путин сообщил, что Россия поставляет Сирии компоненты по комплексам С-300 по контрактам, но поставки приостановлены. «У нас есть контракт на поставку С-300, мы отдельные компоненты поставили, но вся поставка не завершена, мы пока ее приостановили», — подтвердил российский лидер. Однако, подчеркнул он, «если мы увидим, что предпринимаются какие- то шаги, связанные с нарушением действующих международных норм, то мы подумаем, как нам поступать в будущем, в том числе и с поставками таких чувствительных вооружений в отдельные регионы мира».

Кто может санкционировать операцию в Сирии 

Санкцию на применение оружия в Сирии может дать только Совет безопасности ООН, заявил президент России Владимир Путин. 

Он также отметил, что Россию в вопросе о применении в Сирии химического оружия может убедить только наличие твердых доказательств, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президент России предложил США не раздражаться, а набраться терпения и искать решения двусторонних вопросов.  «Все помнят ошибочные и несостоятельные аргументы США при начале военной акции в Ираке», — сказал Путин.

Неубедительные доказательства

По словам президента, видеоматериалы, на которых запечатлены пострадавшие дети, не дают ответа на вопрос о факте применения химоружия в Сирии и о том, кем именно оно могло было быть использовано. 

«Что касается тех материалов, видеоматериалов, о которых Вы сейчас упомянули, на которых изображены убитые дети, и якобы они были убиты в результате этой химатаки, то это ужасные кадры, — сказал российский лидер. — Вопрос только в том, кто и что сделал, и кто в этом виноват».

«Обращаю Ваше внимание на то, если Вы внимательно смотрели на эти кадры, в кадрах нет ни родителей, ни женщин, ни медицинского персонала. Что это за люди и что там произошло? Ответа на этот вопрос нет. И сами эти фотографии являются, безусловно, ужасными, но они не доказывают чью-либо виновность. Разумеется, это подлежит расследованию, и хорошо было бы узнать тех, кто совершил эти злодеяния», — подчеркнул он.

Ожидание результатов расследования ООН

«Мы считаем, что как минимум нужно дождаться результатов исследований, которые провела комиссия инспекторов Организации Объединенных Наций. Но у нас нет данных о том, что эти химические вещества, еще не известно, это оружие химическое или просто какие-то химические вредные вещества, были применены именно сирийской официальной правительственной армией», — сказал Путин.

«Более того, я уже об этом говорил, — продолжил он, — на наш взгляд, кажется совершенно нелепым, чтобы регулярные вооруженные силы, которые на самом деле сегодня атакуют, в некоторых местах они так называемых повстанцев просто окружили и их добивают, по сути, — чтобы они в этих условиях начали применять запрещенное химическое оружие, понимая прекрасно, что это может быть поводом для принятия к ним санкций вплоть до применения силы. Это просто нелепо, это не укладывается ни в какую логику, это во-первых».

Путин рассчитывает на переговоры с Обамой

По словам президента, Россия предложит во время G20 посвятить время  обсуждению сирийской проблемы. При этом он добавил, что «навязывать это мы не будем, мы можем предложить выйти за рамки намеченных обсуждений и какое-то время посвятить обсуждению сирийской проблемы».

Также Путин рассчитывает на переговоры с президентом США Бараком Обамой на полях саммита «Большой двадцатки» в Санкт- Петербурге.

«Я очень рассчитываю на то, что удастся на полях саммита «двадцатки» в Петербурге с моим американским коллегой переговорить», — сказал Путин.

Кроме того, президент России навзал выдумкой мнения о том, что на переговорах с Обамой ему скучно.
Источник: ИТАР-ТАСС