iz.com.ua

Здоровье, Мир
У страдающих бессонницей нашли способность спать наяву
Поделиться

Бессонница оказалась не только ночной проблемой, но и дневной — у людей, имеющих проблемы со сном, наблюдаются функциональные отклонения в работе головного мозга, не дающие им полностью сосредоточиться на выполнении дневных задач. Страдающие бессонницей, фактически, спят наяву. К такому выводу пришла группа специалистов по проблемам сна из Калифорнийского университета, сравнивая с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии показатели активности мозга страдающих бессонницей и людей, не жалующихся на плохой сон. Работа опубликована в журнале Sleep, передает Лента.ру.

Авторы, руководимые психиатром Шоном Драммондом (Sean Drummond), просканировали головной мозг 25 людей страдающих первичной бессонницей (нарушением сна без других сопутствующих симптомов) и 25 членов контрольной группы во время выполнения ими заданий на рабочую память. Средний возраст испытуемых составил 32 года.

У страдающих бессонницей нашли способность спать наяву

Было установлено, что, хотя проблемы со сном объективно не сказываются на когнитивной функции, мозг страдающих бессонницей при выполнении требующих сосредоточенности заданий работает иначе, чем у здоровых людей. У «полуночников» сравнительно снижена активность областей мозга, отвечающих за сложные когнитивные и поведенческие функции, в особенности, при увеличении сложности задач, в правой доле дорсолатеральной префронтальной коры.

При этом головной мозг страдающих бессонницей не может полностью переключиться на «дневной» режим — в нем, в отличие от мозга здоровых людей, нарушен процесс выключения регионов, обычно задействованных во время сна и не нужных в дневное время, что снижает эффективность работы мозга. «Полуночники», фактически, спят наяву и им требуется значительно больше интеллектуальных усилий для выполнения заданий, чем хорошо спящим людям, делают вывод авторы.

Полученные результаты не только дают лучшее понимание нейропатофизиологии первичной бессонницы, полагают авторы, но и объясняют, почему страдающие бессонницей часто жалуются на трудности с пониманием, концентрацией и решением требующих интеллектуального напряжения задач, в то время как объективно эти проблемы не отражаются на конечных результатах их деятельности.

Кроме того, выявленные отклонения в мозговой активности «полуночников» могут служить биомаркером заболевания, облегчающим его диагностику и лечение.