iz.com.ua

Здоровье, Мир
14-летнего подростка из Индии болезнь превратила в 110-летнего старика
Поделиться

14-летний индиец Али Хусейн страдает редкостным генетическим заболеванием, которое превратило его в старика. В Индии живет подросток, который в 14 лет выглядит, как 110-летний старик. Редкая болезнь заставляет тело Али Хусейна стареть в 8 раз быстрее, чем обычные люди, пишет Daily Mail. Прогерия вызывает быстрое старение организма, приводит к развитию артрита, проблем со зрением, болезней сердца и вызывает облысение, передает «Світ-34».

В мире насчитывается всего 80 случаев прогерии, однако эта генетическая аномалия уже унесла жизнь трех сестер и двух братьев Али Хусейна.
Обычная продолжительность жизни тех, кто страдает детской прогерией — 13 лет, но Али, несмотря на мрачные прогнозы, старается не падать духом и не терять надежду. «Я очень хочу жить, — говорит Али Хусейн ,- и я надеюсь, что существует лекарство, которое продлит мою жизнь. Я не боюсь смерти, но мои родители много страдали и из-за них я хотел бы прожить гораздо дольше».

14-летнего подростка из Индии болезнь превратила в 110-летнего старика

Родители Али Хуссейна, 50-летний Наби и 46-летняя Разия, приходятся друг другу двоюродными братом и сестрой, а их брак был заключен по договоренности 32 года назад. Видимо, кровосмешение стало причиной генетического дефекта у шести из восьми их общих детей.

Четверо их детей — Рехана, Играмул, Гудия и Рубина — умерли от прогерии в возрасте от 12 до 24 лет. Пятый ребенок, мальчик, скончался в течение 24-х часов после появления на свет. Полагают, что причиной его кончины также стал этот редкий недуг. И только две дочери Наби и Разии родились здоровыми. Саниде сейчас 20 лет, а Чанде 10.

Когда в 1983 году появилась на свет первая дочь Наби и Разии Рехана ни родители ни медики ничего необычного не заметили. Недуг проявился только после ее второго дня рождения — девочка перестала нормально есть и передвигаться. Родители отвели ее к врачу, однако доктор был просто сбит с толку. На тот момент прогерия была настолько редким недугом, что большинство врачей никогда не слышали о нем.

Два года спустя, после рождения сына Играмула с теми же симптомами, что и у Реханы, семья снова обратилась к медикам. Однако врачи развели руками и даже не предложили сделать тесты для постановки диагноза. По словам Наби, если бы врачи сказали, что их дети страдают из-за генетической проблемы  они с Разией перестали бы заводить детей. Но медики ничего не сказали, поэтому они, в надежде зачать здорового ребенка, продолжили попытки.

Только в 1995 году консультант в Калькутте, наконец, поставил диагноз прогерия детям Наби и Разии, разрушив надежды родителей на то, что их можно вылечить.

Как вспоминает Али, у него и его больных прогерией брата и сестер не было нормального детства: «Когда мы ходили в школу, все над нами издевались, били, обижали, поэтому мы перестали туда ходить и практически все время сидели дома».

«Я хотел бы быть нормальным человеком, который может играть, ходить в школу, заниматься спортом, — говорит Али. — Из-за этого я время от времени впадаю в депрессию».
«Когда мои сестры умерли я был еще слишком мал, а когда 4 года назад я потерял брата, который был моим лучшим другом, в течение долгого времени я был просто опустошен. Я не мог есть в течение нескольких недель, но потом понял, что мне нельзя сдаваться  и опускать руки. У меня нет друзей, но я должен оставаться сильным и продолжать жить ради своей семьи».

Следует также отметить, что среди больных прогерией — редким генетическим дефектом, который приводит к быстрому старению организма, включая изменения кожного покрова и внутренних органов — в мире наибольшую известность получили Онталаметсе Фалатсе (единственная больная прогерией представительница негроидной рассы) и Леон Бота (художник, исполнитель хип-хопа и диджей).