Индустриальное Запорожье

Здоровье, Мир
Каждая минута физической активности влияет на вес
Поделиться

Даже самые непродолжительные периоды интенсивной физической нагрузки влияют на вес человека и снижают риск ожирения, пишет The Telegraph.

Например, согласно официальным директивам британского Минздрава, у большинства взрослых людей должно быть минимум 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной нагрузки в течение недели.

Каждая минута физической активности влияет на вес

На практике это может выливаться в десятиминутные интенсивные тренировки. Но новое исследование показало: работает даже такая физическая активность, как хождение по магазинам или подъем на 1 лестничный пролет. Так, каждая дополнительная минута, потраченная на интенсивную, но непродолжительную нагрузку, уменьшала Индекс массы тела, показал эксперимент.

У женщин Индекс массы тела снижался на 0,7, в пересчете на 1 минуту физической активности в день (в итоге вес уменьшается примерно на 500 граммов). Также каждая минута соответствовала 5%-ному снижению риска ожирения среди женщин и 2%-ному — среди мужчин.

В общей сложности, эффективность подхода исследовали на группе из 2202 женщин и 2309 мужчин. Мужчины, на первый взгляд, были активнее женщин, но, когда подсчитали всплески физической активности, которые длились минимум 8 минут, никто не набрал рекомендованных 150 минут в неделю. Когда же включили в расчет всплески от минуты и более — у мужчин набралось 246 минут, у женщин — 144 минуты.