iz.com.ua

Здоровье, Мир
За столетие европейские мужчины выросли на 11 сантиметров
Поделиться

Средний рост европейских мужчин с 70-х годов 19 века до 1980 года увеличился на 11 сантиметров. Такие результаты были получены профессором экономики Эссексского университета (Великобритания) и Национального университета Австралии Тимоти Хэттоном (Timothy J. Hatton), который провел анализ данных о среднем росте жителей 15 стран Европы за столетие. Работа Хэттона опубликована в журнале Oxford Economic Papers.

Информацию Хэттон собирал из множества разных источников, в основном из военных архивов, где хранятся антропометрические данные рекрутов. Этим объясняется также то, что речь идет о мужчинах — данных о росте женщин сохранилось очень ограниченное количество.
За столетие европейские мужчины выросли на 11 сантиметров 

Как подчеркнул Хэттон, слова которого приводит EurekAlert!, увеличение среднего роста членов популяции является ключевым индикатором общего улучшения положения со здоровьем населения. В первую очередь речь идет о снижении показателя детской смертности, который в Европе упал со 178 умерших на тысячу детей в 1871-75 годах до 120 умерших на тысячу детей в 1911-15 годах. Затем этот показатель продолжил свое падение, составив 41 в 1951-55 годах и 14 в 1976-80 годах.

Еще одним феноменом, выявленным Хэттоном, оказалось бурное ускорение процесса акселерации среди юношей в странах северной и центральной Европы (Великобритании, Ирландии, скандинавских странах, Нидерландах, Австрии, Бельгии и Германии) между двумя мировыми войнами, в период так называемой «великой депрессии», когда в этих регионах наблюдался тяжелый экономический спад. Как отметил Хэттон, это удивительно, так как в это время медицина еще находилась на сравнительно низком уровне, все главные научные открытия, кардинально изменившие подходы к здравоохранению, были впереди. Единственным возможным объяснением такого явления, по мнению профессора, может быть общее снижение рождаемости в этот период, а, как показали предыдущие исследования, уменьшение числа детей в семье статистически связано с увеличением их роста.

К другим факторам, способствовавшим тому, что мужская часть популяции за столетие выросла на 11 сантиметров, помимо общего прогресса в медицине, относятся увеличение доходов на душу населения, улучшение санитарно-гигиенических условий жизни, рост информированности населения о правильном питании и образе жизни, сообщает Медновости.