iz.com.ua

Мир, Спорт
Американка Дайана Найад преодолела более половины пути в заплыве через Флоридский пролив
Поделиться

Американка Дайана Найад, пересекающая вплавь Флоридский пролив, преодолела более половины пути. Об этом сообщается на официальном сайте 64-летней спортсменки.

Она находится в пути более 35 часов и проплыла уже больше, чем в четырех предыдущих, безуспешных, попытках. Из 166 км дистанции за ее плечами почти 101 км. Как отмечается на сайте, во второй день заплыва Найад плывет «очень сильно и значительно продвинулась по дистанции». Средняя скорость составляет около 3 км в час.
 Американка Дайана Найад преодолела более половины пути в заплыве через Флоридский пролив

Спортсменка стартовала из Гаваны в субботу и рассчитывает преодолеть пролив, отделяющий Кубу от США, за три дня. До этого она четырежды прерывала подобные попытки, последнюю, в августе 2012 года — из-за сильных ожогов, причиненных ядовитыми медузами. В этот раз она использует специальную маску, разработанную врачом-протезистом, а также перчатки и обувь, чтобы максимально защитить наиболее уязвимые участки тела. По словам Найад, маска затрудняет дыхание и замедляет плавание, но совершенно необходима ей в заплыве. Спортсменку в пути сопровождают 35 человек на пяти катерах, которые снабжают ее водой и пищей.

В случае успеха Найад станет первым человеком, кому удалось добраться от Гаваны до Ки-Уэста без специальной клетки, защищающей от акул. Впервые спортсменка попыталась поставить этот рекорд в 1978 году, когда считалась звездой мирового плавания на открытой воде. Тогда она сошла с дистанции после 42-часового поединка с сильными волнами. В июне 2012 года переплыть Флоридский пролив решилась австралийка Пенни Пэлфри. Однако, преодолев почти три четверти пути, она столкнулась с мощным течением, что в итоге «поставило крест» на успешном завершении заплыва.

Спустя год пойти на рекорд попробовала ещё одна представительница Зеленого континента — Хлоя Маккардел. Пробыв в воде 11 часов, она получила несколько опасных ожогов, после чего её подняли на борт одного из вспомогательных судов.

Впервые дистанция между Кубой и США покорилась в мае 1997 г австралийке Сьюзи Марони. Во время своего марафона она использовала противоакулью клетку, передает ИТАР-ТАСС.