Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Успех женщин уничтожает самооценку мужчин
Поделиться

Успехи подруг или жен отрицательно сказываются на внутренней самооценке мужчин, хотя «на словах» они в этом не признаются, заявляют авторы статьи, опубликованной в журнале Journal of Personality and Social Psychology. 

Кейт Рэтлифф из университета штата Флорида и Шигехиро Оиши из университета Виргинии проанализировали данные пяти психологических экспериментов, в которых участвовало 896 человек. Ученые выяснили, что мужчины подсознательно оценивали себя и свои успехи хуже, если их партнерша преуспевала в чем-либо, тогда как на женщинах и их самооценке результаты партнера не сказывались никак, пишет РИА Новости.

Успех женщин уничтожает самооценку мужчин

«Понятно, что мужчина может почувствовать себя уязвленным, если его подруга обходит его в чем-то, что они делают вместе — например, похудении. Но наше исследование показывает, что мужчины автоматически интерпретируют успех партнерши как собственный провал, даже если они напрямую не соревнуются», — сказала Рэтлифф, чьи слова приводит пресс-служба издателя журнала. 

Например, в одном из экспериментов 32 пары из университета Виргинии проходили тесты на интеллектуальные способности. О собственных результатах участникам ничего не говорили, зато случайным образом сообщали, что их партнер или партнерша попали либо в 12% лучших результатов, либо в 12% худших. «На словах» это никак не сказывалось на самооценке участников, однако специальный тест на ассоциации показывал, что мужчины, которым сообщили об успехе их подруги, оценивают себя существенно хуже, чем те, кому говорили о плохом результате. 

Еще в двух онлайн-экспериментах мужчинам и женщинам предлагалось вспомнить момент, когда их близкий человек добился какого-либо успеха в любом виде деятельности или же потерпел неудачу. Здесь тоже выяснялось, что мужчины подсознательно думают о себе хуже, когда сталкиваются с успехом женщины, причем еще сильнее этот эффект проявлялся для случаев, когда мужчины чувствовали «соревновательность» — им предлагалось подумать о чем-то, в чем жена или подруга преуспела, а они нет.


Комментарии читателей