Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Бедность снижает умственные способности
Поделиться

Бедность негативно влияет на когнитивные способности людей, ограничивая их сознание и создавая род замкнутого круга. Ежедневная борьба за выживание отнимает так много умственных ресурсов, что человек уже не может сконцентрироваться на других аспектах — образовании, обретении новых трудовых навыков, поиске нетривиальных путей выхода из жизненной ситуации — которые могли бы, теоретически, помочь ему выбраться из тяжелых финансовых обстоятельств, избегает принимать вообще какие-либо или же принимает неверные решения и тем самым еще более ухудшает свое положение. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного 30 августа в журнале Science, передает Лента.ру.

Бедность снижает умственные способности

Четыре автора, представляющие ведущие научные центры Великобритании, США и Канады, провели две серии экспериментов, в ходе которых тестировали когнитивную функцию участников. В первой серии экспериментов тесты на умственные способности, включая логическое мышление и различные виды памяти, проходили как люди, имеющие сравнительно стабильное финансовое положение, так и не имевшие постоянного дохода, положение которых заставляло их непрерывно думать о том, где достать денег на жизнь.

Было установлено, что когнитивные способности последних резко снижены и снижаются еще больше, как только их искусственно наводят на мысль об их финансовом положении, чего нельзя сказать о первой группе. Так, у человека, чей мозг в данный момент занят лихорадочными мыслями о том, как платить по счетам, уровень IQ падает примерно на 13 процентов, как будто бы он провел накануне бессонную ночь.

Во второй серии экспериментов принимали участие фермеры. Авторы установили, что умственные способности одного и того же фермера резко снижаются в период, когда он еще не продал выращенный урожай по сравнению с периодом, когда все уже благополучно завершилось. Авторы отмечают, что подобная разница не может быть объяснена только угрозой бедности и никакими другими факторами, включая стресс.

Авторы полагают, что социальные службы, помогающие беднякам, в своей работе должны учитывать фактор снижения их умственных способностей — максимально упрощать все требуемые для заполнения формы для получения социальной помощи, программы обучения и тренинга и так далее.


Комментарии читателей