Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Вследствие глобального потепления Гренландию покроет тайга
Поделиться

На планете продолжаются климатические изменения, так, именно по этой причине Гренландию может ожидать глобальное озеленение: остров, который омывают два океана – Атлантический и Северный Ледовитый, вполне возможно будет колонизирован новыми для флоры Гренландии видами растений, передают корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

Учеными не исключается вариант, что к подобным последствиям в Гренландии климатические изменения, возможно, приведут уже к концу текущего столетия.

Вследствие глобального потепления Гренландию покроет тайга

На сегодняшний день в отдельных (свободных от льдов) районах Гренландии, можно встретить всего 4 вида деревьев. Все они, в основном, растут на юге острова, который принадлежит Дании.

Так, учеными из Орхусского университета (Дания) высказано предположение, что при условии, что темпы глобального потепления будут сохраняться, то Гренландию уже к 2100 году колонизируют многие виды кустарников и деревьев, которые традиционно распространяются в зоне Северной Америки и Европы.

Последние исследования свидетельствуют о том факте, что некоторые из растений на данный момент приживаются в Гренландии такие, как, к примеру, канадская ель, бальзамический тополь и сибирская лиственница.

Озеленение должно в первую очередь затронуть южную территорию острова, и там со временем, вполне возможно, появятся полноценные хвойные леса. Ученые отмечают, что одновременно отдельные «коренные» виды растений как, к примеру, карликовая береза, вероятно, расширят свой ареал еще на дополнительных 400 тысячах квадратных километров.

По утверждению исследователей, озеленение изолированных территорий острова может осуществляться и за счет человека. Кроме этого, отмечают ученые, появление лесов в Гренландии поспособствуют открытию новых экономических возможностей для жителей острова, тем не менее к мысли о том, что остров можно озеленить искусственно, нужно относиться с особой осторожностью.

Раньше учеными были сделаны заявления, что изменения климата приведут к тому, что приблизительно к середине века кустарники и деревья смогут расширить в Арктике свои «владения» больше, чем на 50 процентов. В свою очередь озеленение Арктики в значительной степени будет способствовать росту глобальной температуры, а также окажет сильное влияние на условия жизни в северных широтах.