Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Парализованная танцовщица учит инвалидов танцам
Поделиться

В реабилитационном центре башкирского города Сибай девушка-инвалид преподает хореографию пациентам-колясочникам.

 

 Когда-то Айгуль Мутигуллина, занимавшаяся хореографией в музыкальной школе и в колледже, выступала в составе известного эстрадного-фольклорного ансамбля «Караван-сарай», но в феврале 2011 года ее блестящая карьера закончилась. Красавицу-танцовщицу жестоко избил ее гражданский муж.
Парализованная танцовщица учит инвалидов танцам 

— Он вернулся с работы, — рассказывает Life News Айгуль. — Начал на меня кричать и избивать. Я даже не поняла причину такого всплеска агрессии…

Девушка получила несколько сильных ударов по голове и потеряла сознание. В больнице она впала в кому, а очнулась спустя 10 дней. После этой трагедии Айгуль потеряла возможность ходить и память — она никого не узнавала. Мать несчастной целый год по семейным альбомам заново пересказывала дочери всю ее жизнь.

В семье начались проблемы с жильем, и Айгуль пришлось переехать в центр социального обслуживания города Сибай республики Башкортостан. Местные психологи вспоминают, что поначалу девушка была замкнута и ни с кем не общалась.

— Мы стали с ней работать, и она постепенно пошла на контакт, — говорит Life News директор социального центра Ильгам Абдулгужин. – Мы не знали, что она до трагедии занималась хореографией. Наша задача заключалась в том, чтобы убедить ее в таком состоянии вновь выйти на сцену.

Вскоре подвернулся подходящий случай: в городе готовился танцевальный конкурс для людей с ограниченными возможностями. Айгуль согласилась принять в нем участие и поднялась на сцену.

— Танцевальный костюм у меня остался еще с тех пор, — вспоминает девушка. — Музыкальное оформление и аранжировки — тоже. И я сама поставила танец.

Этот конкурс она выиграла, а затем приняла участие еще в нескольких танцевальных соревнованиях в Уфе. Со всех своих выступлений девушка привозила награды. Вернувшись с последнего из них, Айгуль решила всерьез заняться преподавательской деятельностью и обучать инвалидов хореографии.

Сейчас в ее группе занимаются сотрудницы центра. Тех, кто свободно передвигается, прикованные к креслу учат держать осанку и улыбаться залу. Айгуль не отчаивается и принимает все произошедшее с ней как жизненное испытание.

Вера в Бога ей помогает жить и двигаться к намеченным целям: встать на ноги и собрать ансамбль из инвалидов-колясочников.

А еще — когда-нибудь посмотреть в глаза тому, кто однажды прервал ее танец. К слову, человек, избивший танцовщицу, уже третий год находится в федеральном розыске.


Комментарии читателей