Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Водитель, буксуя на дороге, откопал кости мамонта
Поделиться

Отправившись за грибами, житель Красноярска Алексей Зобнин попал под сильный дождь. Проезжая мимо оврага в 100 метрах от крупной железнодорожной станции, машина забуксовала.

— В районе станции дорога очень плохая, я буксовал почти чаc, — рассказывает Life News Алексей. — Вышел, осмотрелся и увидел что-то похожее на зуб. Посмотрел внимательнее и нашел еще несколько костей.
 Водитель, буксуя на дороге, откопал кости мамонта

Грибник собрал необычные находки и отвез домой, чтобы показать знакомым, которые, в свою очередь, и посоветовали Зобнину обратиться к археологам. Специалисты определили, что среди собранных костей есть фрагменты рогов оленя, зубы древней лошади и мамонтенка.

— В данном случае это замечательно сохранившийся фрагмент нижней челюсти молодого мамонта. Находка не такая редкая, но приятная, — рассказала Life News кандидат археологических наук Елена Акимова. — В районе Березовки и по берегам Енисея подобные вещи иногда находят.

По предположению специалистов Института археологии и географии РАН Сибири, на месте оврага когда-то была стоянка древнего человека. Без детального изучения, конечно, трудно определить точный возраст останков, но по характеру залегания и костям животных мамонтовой фауны, можно предположить, что их возраст не меньше 10 тысяч лет. В 70–80-х годах прошлого века ученые вели раскопки в этих местах и находили стоянки древних людей.

На следующий год на этом месте красноярские археологи собираются провести более серьезные раскопки. Тогда уже можно будет точнее определить возраст древних обитателей Сибири, а заодно выяснится, стал ли Алексей первооткрывателем еще одного стойбища каменного века.


Комментарии читателей