Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Футбол провоцирует ожирение
Поделиться

Преданным болельщикам футбол дарит сильные эмоции, однако они бывают не только позитивные – в случае поражения команды фанаты испытывают стресс, который потом заедают нездоровой пищей, пишет Zdravo.

По словам ученых, после поражения любимой команды вероятнее всего болельщик будет интенсивно успокаивать нервы и снимать напряжение на следующий день с помощью жирной пищи. Впрочем, если игроки показали класс и одержали победу, то и болельщики будут здоровее.

Футбол провоцирует ожирение

Ранние исследования уже анализировали влияние спортивных результатов на обозревателей. Было установлено, что победы и поражения имеют непосредственное влияние на человека – сильные эмоции могут стать причиной ДТП, инфарктов и насилия в семье, но как это отражается на пищевом поведении, до сих пор было неизвестно. Эксперты сравнили, как чувствуют себя болельщики после негативных и позитивных результатов, которые показали их любимые футбольные команды.

Ученые обнаружили, что те, кто прочувствовал всю горечь поражения вместе с командой, «наедали» на 16% больше насыщенных жиров по сравнению с теми, кто, наоборот, после игры наслаждался триумфом. В особенности ситуация усугубляется, если фанаты совсем не ожидали проигрыша и поражение было для них полной неожиданностью.

По мнению специалистов, такое поведение, скорее всего, является своеобразной защитной реакцией, ведь фанат чувствует свою принадлежность к команде и потому старается быстрее заесть негативные эмоции, которые испытывает.

Также ученые проверили свою теорию экспериментально. Они попросили группу болельщиков, которых разделили на две подгруппы, изложить на бумаге те эмоции и чувства, которые они испытывали, когда их команда проигрывала или выигрывала. Во время выполнения задания им были предложены продукты – здоровые и не очень. Те, кто повторно пережил «победные» эмоции, были склонны к выбору здоровой еды – винограда или помидоров. Вторая подгруппа, снова окунувшаяся в невеселые воспоминания, наоборот, в большинстве своем предпочла шоколад и чипсы.


Комментарии читателей