Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Челябинский метеорит плавился еще до столкновения с Землей
Поделиться

Взорвавшийся над Челябинском 15 февраля 2013 года астероид подвергался сильному нагреву задолго до столкновения с Землей. К такому выводу пришли специалисты Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН. Ученые провели анализ метеоритного материала и обнаружили следы плавления и кристаллизации. Подробности с отсылкой к докладу ведущего автора исследования Виктора Шурыгина из ИГМ на конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции приводит РИА Новости.

Челябинский метеорит плавился еще до столкновения с Землей

Изучение трех фрагментов метеорита пока не позволяет однозначно утверждать, чем именно было вызвано плавление. По словам Шурыгина, астероид мог либо слишком близко подойти к Солнцу, либо испытать столкновение с другим объектом. Ранее параметры орбиты астероида были реконструированы на основе данных о направлении полета болида и ее предполагаемый перицентр действительно должен быть ближе к Солнцу, хотя и не настолько, чтобы вызвать расплавление всего астероида. По данным, которые представлены в настоящий момент на официальном сайте NASA, астероид приближался к Солнцу примерно до уровня орбиты Венеры.

Тип метеорита, угольный хондрит, был определен еще раньше, практически сразу после обнаружения первых обломков. Основная масса фрагментов лежит на дне озера Чебаркуль, и в ближайшие несколько дней планируется выбрать фирму-подрядчика для подъема этого материала. Анализ всех осколков позволит исследователям дополнительно проверить озвученные группой Шурыгина выводы и прояснить то, что же послужило причиной плавления вещества.

15 февраля 2013 года в атмосферу над Челябинском вошел объект диаметром около 17 метров и массой около 10 тысяч тонн: по классификации, принятой в NASA, его с полным правом можно было назвать астероидом. На высоте в несколько десятков километров произошла цепная реакция разрушения небесного тела, сопровождавшаяся выделением энергии порядка нескольких сотен килотонн в тротиловом эквиваленте. Несмотря на большую высоту взрыва, достигшая поверхности ударная волна нанесла существенный ущерб, выбив стекла и повредив несколько тысяч домов в Челябинске и соседних населенных пунктах.