Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
В Киргизии подтвердился случай бубонной чумы
Поделиться

В Киргизии подтвердился диагноз «бубонная чума» у недавно умершего подростка. Об этом сообщает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на специалистов Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций.

По предварительной информации, подросток заразился чумой, съев шашлык из зараженного сурка.

В Киргизии подтвердился случай бубонной чумы

О смерти подростка, 15-летнего Темирбека Исакунова, проживавшего в селе Ичке-Жергез (Ак-Суйского района Иссык-Кульской области), стало известно еще на прошлой неделе. Сообщалось, что за несколько недель до смерти у него поднялась температура, воспалились лимфатические узлы. Подросток был госпитализирован с предварительным диагнозом «бубонная чума», спасти его врачи не смогли.

Позднее в министерстве здравоохранения Киргизии заявили, что предварительный диагноз не подтвердился (в министерстве предположили, что у подростка «могло быть какое-то терапевтическое заболевание»). Однако в воскресенье, 25 августа, замминистра здравоохранения Кубанычбек Чуйбеков признал, что наличие чумы у подростка подтверждено несколькими исследованиями.

В настоящее время проводятся противоэпидемические мероприятия. Лица, контактировавшие с умершим — в общей сложности около 100 человек, включая медицинских работников, — помещены в стационар. Из фонда госматрезервов срочно разбронирована вакцина против чумы. В настоящее время в Ак-Суйском районе проводится вакцинация жителей.

Кроме того, в урочище Сары-Джаз, которое считается очагом чумы, проводится массовое истребление сурков.

Бубонная чума переносится блохами, паразитирующими на грызунах. При инфицировании человека она также распространяется воздушно-капельным путем. Болезнь характеризуется повышением температуры, воспалением лимфатических узлов, может переходить в легочную форму. Для лечения используются прежде всего антибактериальные препараты.


Комментарии читателей