iz.com.ua

Мир
Из-за газировки дети становятся агрессивными
Поделиться

Потребление газировки приводит к агрессии и проблемам с удержанием внимания у детей, говорится в статье, принятой к публикации в журнале Journal of Pediatrics

Из-за газировки дети становятся агрессивными

«Мы обнаружили, что показатели агрессивного поведения у детей возрастали вместе с увеличением количества газировки в день», — пояснила один из авторов работы Шакира Суглиа (Shakira Suglia) из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США). В своей статье Суглиа и ее коллеги указывают, что любой из обычных компонентов сладкой газировки может изменять поведение, но исследований, посвященных их влиянию именно на детей очень мало. Отчасти причиной агрессивного поведения может быть кофеин, так как он нарушает сон и повышает беспокойство.

Ученые исследовали поведение почти трех тысяч пятилетних детей из 20 крупных американских городов. Их матери сообщили ученым, как много их дети пьют газированных напитков, и заполнили опросник, в котором описывали поведение своих детей в течение последних двух месяцев.

Исследователи обнаружили, что 43% детей выпивали порцию газировки как минимум раз в день, и 4% — четыре и более. Ученые исключили другие факторы, которые могли бы негативно повлиять на поведение детей, например, заключение отца в тюрьму, материнские депрессии, насилие в семье или переизбыток времени, которое дети проводили у телевизора.

Результаты показали, что газировка повышает уровень агрессии. Те из детей, которые выпивали четыре и более порций газировки за день, более чем в два раза чаще ломали чужие игрушки, ввязывались в драки и нападали на людей. У них также были более серьезные проблемы с вниманием и контактами с людьми, чем у детей, которые газировку не пили, сообщает MIGnews.com.ua