Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Ученые определили смертельную дозу кофе
Поделиться

Чрезмерное употребление кофе более чем на 50% увеличивает риск смерти от различных причин у людей в возрасте до 55 лет. К такому выводу пришли американские ученые. Их труд опубликован в журнале Mayo Clinic Proceedings, сообщает РИА Новости.

Согласно данным Национальной кофейной ассоциации, ежедневно в США выпивается порядка 400 миллионов чашек кофе. Напиток употребляют более 60% взрослого населения.

Ученые из различных институтов США изучали влияние кофе на смертность от разных причин, а также отдельно на смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Возраст пациентов, в числе которых было 33,9 тысячи мужчин и почти 10 тысяч женщин, составил от 20 до 87 лет. Все они отвечали на вопросы анкеты относительно образа жизни, включая употребление кофе. Наблюдение в среднем велось 16 лет.

Ученые определили смертельную дозу кофе

За это время было зафиксировано более 2,5 тысячи смертей (87,5% среди мужчин и 12,5% среди женщин), 32% из которых имели сердечно-сосудистую природу. Мужчины-кофеманы молодого возраста (до 55 лет) чаще умирали даже при относительно небольшом потреблении кофе, а если они выпивали более 28 чашек кофе в неделю (4 чашки и более в день), риск смерти в раннем возрасте увеличивался на 56%.

Аналогичная взаимосвязь наблюдалась и у женщин. В целом, оказалось, что люди, выпивающие большое количество кофе, часто курят и мало занимаются спортом.

«Интересно, что результаты не показали какой-либо связи между кофе и смертностью от различных причин в категории старше 55 лет. Важно заметить, что значимого влияния именно на сердечно-сосудистую смертность у мужчин и женщин всех возрастов кофе также не оказало», – отмечает глава исследовательской группы, сотрудник факультета биостатистики и эпидемиологии Школы общественного здравоохранения при университете Южной Каролины Стивен Блэйр.

Исследователи напоминают, что кофе потенциально имеет побочные эффекты в виде выброса в кровь адреналина, подавляющего высвобождение инсулина, а также повышает кровяное давление. Ученые также полагают, что в основе кофемании может лежать генетическая склонность.

Напомним, председатель Всеукраинской общественной организации «Українська Серцева Фундація» Тарас Чабан заявил, что чрезмерное употребление кофе, особенно в жаркое время года, может спровоцировать сердечный приступ.