Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
В Великобритании врачам, больным СПИДом, разрешат лечить пациентов
Поделиться

Министерство здравоохранения Великобритании решило снять запрет, который длился 20 лет, на занятия медицинской практикой для врачей, инфицированных ВИЧ.

Хирурги, дантисты, медсестры и остальной персонал Национальной службы здравоохранения Великобритании, больные ВИЧ-инфекцией, получат право работать с пациентами при условии, что сами будут активно лечиться от СПИДа.

В Великобритании врачам, больным СПИДом, разрешат лечить пациентов

«У нас устаревшие правила. В настоящее время мы запрещаем работать абсолютно безопасным для окружающих медицинским работникам» – заявила главный санитарный врач Великобритании Салли Дэйвис (Sally Davies). По ее словам, современные антиретровирусные препараты позволяют принимающим их жить нормальной жизнью, и поэтому риск для их пациентов «абсолютно ничтожный».

Ранее запрет был введен, потому что существовала опасность, что в случае случайного пореза зараженная ВИЧ кровь хирурга или дантиста могла смешаться с кровью пациента. Всего таких случаев в мире с 1992 года было четыре, из них ни одного – в Великобритании. О возможной отмене запрета в Великобритании заговорили еще в 2011 году.

Как отметила Дэйвис, в первую очередь разрешение заниматься практикой направлено не на тех врачей, кому запрет поломал карьеру, а на медицинских работников, которые, узнав о своем заболевании, решили держать его в тайне. По словам главного санитарного врача Великобритании, СПИД перестал быть неизлечимой смертельной болезнью, и для его лечения найдены достаточно эффективные препараты, пишет «Сегодня».


Комментарии читателей