Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Документы Оскара Шиндлера продали с аукциона
Поделиться

Несколько документов немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который спас в годы Второй мировой войны от смерти в концлагерях более тысячи евреев, продали с аукциона за 122 тысячи долларов. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные организатора торгов — американскую компанию RR Auction, передает Лента.ру.

В частности, было продано письмо Шиндлера, датированное 22 августа 1944 года. В нем он пишет о разрешении переместить его завод по производству эмалированной посуды из Польши в Чехословакию. Считается, что именно этот перевод позволил впоследствии спасти работавших на предприятии польских евреев.

Документы Оскара Шиндлера продали с аукциона

Вторым проданным на аукционе лотом оказались две тетради с планами строительства и чертежами завода Шиндлера по производству боеприпасов в Кракове. Эти документы датируются 1943 годом. Оба лота купил один человек, который предпочел сохранить анонимность.

В июле владельцы одной из копий более известного документа — так называемого «Списка Шиндлера» с именами спасенных евреев — пытались продать его на площадке онлайн-аукциона eBay. Однако им это не удалось: ни одной заявки на приобретение списка так и не было подано. Начальная цена лота составляла три миллиона долларов.

В годы Второй мировой войны Оскар Шиндлер смог спасти более 1000 евреев, пользуясь своим положением крупного промышленника. Он договаривался с администрацией концлагерей о том, чтобы ряд заключенных были переведены на работу на его заводах. Имена лиц, которые Шиндлеру якобы были необходимы, предприниматель сводил в списки. Впоследствии этим людям благодаря переводу на заводы удалось выжить. История предпринимателя стала еще более известной после того, как режиссер Стивен Спилберг снял по ее мотивам фильм «Список Шиндлера».