Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Тбилисский аэропорт назовут именем Звиада Гамсахурдиа
Поделиться

Международный аэропорт Тбилиси может быть назван именем Звиада Гамсахурдиа — первого президента республики после распада СССР, а площадь Революции роз в грузинской столице переименуют в площадь Мераба Коставы. Как передает «Грузия Online», об этом заявил председатель Тбилисского городского собрания Ираклий Шихиашвили.

Площадь, о которой идет речь, была открыта в 1983 году и названа площадью Республики. 3 декабря 2005 года площадь была переименована в площадь Революции роз в честь мирной революции, в результате которой к власти пришел нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили (который с конца прошлого года лишился большинства полномочий и сейчас фактически находится в оппозиции к правительству страны).

Тбилисский аэропорт назовут именем Звиада Гамсахурдиа

По словам Шихиашвили, указанные решения не окончательные, однако их поддерживает большинство в городском собрании. «Конкретное решение будет принято после того, как этот вопрос будет внесен в повестку дня и утвержден голосованием», — заявил Шихиашвили. По его словам, переименование также ожидает площадь Европы, которая получит название площади Ста тысяч мучеников, и парк Рике, который, в свою очередь, станет площадью Европы

Шихиашвили подчеркнул, что изменение названия площади Революции роз не является выражением ненависти к этому событию. «Улица Костава начинается именно с площади Роз и желательно, чтобы эта площадь называлась именем Костава. Что касается переименования площади Европы в площадь Ста тысяч мучеников, то это именно то место, где пытали сто тысяч мучеников. Чтобы нас не обвинили в ненависти к Европе, поэтому решили назвать парк Рике площадью Европы», — заявил Шихиашвили.

Звиад Гамсахурдиа возглавлял Грузию с апреля 1991 по январь 1992 года. Свергнутый в результате переворота, Гамсахурдия создал в Западной Грузии правительство в изгнании, после чего в стране началась гражданская война. В декабре 1993 года Гамсахурдиа погиб.

Мераб Костава — известный грузинский диссидент. Погиб в 1989 году в автокатастрофе. Сто тысяч грузинских мучеников — грузины, которые в начале 13 века, после взятия Тбилиси войсками последнего хорезмшаха Джалал-Эд-Дина, отказались отречься от христианства и были казнены.