Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Индия стоит на пороге самого сильного кризиса за 20 лет
Поделиться

Отток капитала и падение национальной валюты толкают экономику Индии к самому сильному кризису более чем за 20 лет.

Резервный банк Индии сократил для местных компаний объем средств, которые они могут инвестировать за рубежом без разрешения, до 100% от их собственного капитала, ранее этот показатель составлял 400%.
Индия стоит на пороге самого сильного кризиса за 20 лет 

Граждане Индии теперь могут перевести за рубеж только $75 тыс., а не $200 тыс., как ранее.

Чиновники стараются ограничивать денежную массу, валютные производные финансовые инструменты и сдерживать импорт золота, но это не останавливает падения рупии, которая уже опустилась до рекордно низкого уровня. Индии необходимо привлечь капитал для финансирования рекордного дефицита текущего счета платежного баланса.

Рупия ослабла на 28% в течение последних двух лет, и это самое сильное падение с 1991 г. В этом году рупия потеряла 11%.

Чтобы сдержать падение валюты, ЦБ поднял процентные ставки и ограничил доступ банков к ликвидности через аукционы РЕПО. Также были увеличены импортные пошлины на золото и серебро. Но все эти усилия пока не привели к сокращению оттока капитала, также как не привели они к сокращению дефицита счета текущих операций, который в прошлом финансовом году вырос до 4,8% от ВВП, что является рекордным значением.

Правительство стремится сократить показатель до 3,7% ВВП, или $70 млрд., в этом году, пишет ЛИГА


Комментарии читателей