Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Фидель Кастро удивился собственному долголетию
Поделиться

Фидель Кастро не ожидал, что сумеет прожить еще семь лет после 2006 года, когда он тяжело заболел. Об этом бывший руководитель Кубы написал в статье, опубликованной по случаю его дня рождения в партийной газете Granma. Кастро утверждает также, что, осознав серьезность болезни, он без малейшего колебания решил оставить пост председателя совета министров, передает Лента.ру.

Большая статья лидера кубинской революции вышла 14 августа; накануне этого дня Фиделю Кастро исполнилось 87 лет. Помимо своей болезни, Кастро коснулся и других тем, в том числе сотрудничества Кубы с КНДР.

Фидель Кастро удивился собственному долголетию

Как следует из статьи, с приходом к власти в СССР Юрия Андропова в 1982 году Москва перестала активно поддерживать Гавану, однако северокорейский лидер Ким Ир Сен, «заслуженный безупречный боец», абсолютно безвозмездно поставил кубинцам сто тысяч автоматов Калашникова и боеприпасы к ним.

Сотрудничество между Кубой и КНДР продолжается и в настоящее время. Так, 15 июля 2013 года власти Панамы задержали северокорейское судно, шедшее из Кубы. На судне обнаружили груз оружия, не задекларированный и спрятанный под мешками с сахаром. Кубинские власти заявили, что речь идет об устаревших вооружениях, отправленных в КНДР для ремонта, однако в Панаме утверждали, что на судне была «передовая ракетная техника».

Фидель Кастро, который руководил Кубой после революции 1959 года, в 2006 году передал полномочия главы правительства и государства своему младшему брату Раулю, а в 2008 году официально ушел в отставку. После этого в СМИ неоднократно появлялись сообщения о тяжелом состоянии и даже смерти Фиделя Кастро, однако в 2013 году после долгого перерыва он появился на публике и провел пресс-конференцию.


Комментарии читателей