Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Неврологи нашли объяснение предсмертным видениям
Поделиться

Специалисты по неврологии из Мичиганского университета не исключают, что приблизились к разгадке феномена гипер-реалистичных ощущений и переживаний, о которых сообщают люди, пережившие состояние клинической смерти, например выхода за пределы собственного тела или яркого света в конце тоннеля. В ходе экспериментов над крысами авторам удалось зафиксировать всплеск необычной электрической активности головного мозга спустя мгновения после остановки сердца, аналогичной наиболее ясному состоянию сознания у людей. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Неврологи нашли объяснение предсмертным видениям 

Невролог Джимо Борджигин (Jimo Borjigin) и ее коллеги имплантировали электроды в головной мозг девяти крыс для измерения электрической активности шести различных его отделов. Затем крыс ввели в бессознательное состояние и инъекцией хлорида калия вызвали остановку сердца. В интервале примерно в 30 секунд между последним сердцебиением и моментом, когда мозг полностью перестал продуцировать электрические сигналы, был зафиксирован, на фоне общего снижения уровня электрической активности мозга, всплеск колебаний в низкочастотном гамма-диапазоне (в пределах от 25 до 55 Герц).

Предыдущие электроэнцефалографические исследования, проведенные на людях, показали, что гамма-ритм, один из основных ритмов головного мозга, преобладает при наиболее активном состоянии сознания, например, при выполнении заданий, требующих максимальной концентрации, а также при медитации и в фазе быстрого сна, характеризующейся повышенной мозговой активностью.

Как было отмечено Борджигин и ее коллегами, в предсмертном состоянии гамма-колебания были синхронизированы во всех отделах мозга крыс в даже большей степени, чем это бывает в норме, когда животные просто бодрствуют. Кроме того, было зафиксировано восьмикратное увеличение по сравнению с нормой количества представленных на электроэнцефалограмме так называемых нисходящих фронтов гамма- тета- и альфа-волн, ассоциированных с чувственным восприятием и обработкой информации.

Если собрать все полученные данные вместе, полагает Борджигин, которую цитирует журнал Science, то можно предположить, что умирающий мозг в свои последние секунды проявляет даже большую нейрофизиологическую активность, чем в состоянии самого ясного сознания.

Полученные результаты, считает ведущий автор работы, заставляют продолжить исследования электрической активности мозга в предсмертном состоянии теперь уже на людях. Как предположила Борджигин, это возможно осуществить при операциях на головном мозге, включающих его охлаждение и снижение кровоснабжения. Эта процедура, о чем имеются свидетельства в научной литературе, также вызывает предсмертные видения, аналогичные тем, о которых сообщают пережившие клиническую смерть, и дает возможность систематического изучения этого феномена.
По материалам Медновости