iz.com.ua

Мир
Мексика допустит частников к своей нефти после перерыва в 75 лет
Поделиться

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето предложил масштабную реформу нефтяного сектора страны, которая должна позволить иностранным компаниям вернуться на рынок после 75-летнего отсутствия. Об этом сообщает AFP, передает Лента.ру.

Согласно проекту реформы, мексиканский государственный нефтяной монополист Pemex получит право создавать партнерства с частными энергокомпаниями как в области геологоразведки, так и добычи. По замыслу правительства, это должно стимулировать организацию совместных предприятий, которые смогут переломить тенденцию падения нефтедобычи в стране.

Мексика допустит частников к своей нефти после перерыва в 75 лет

Для осуществления реформы необходимо изменить статьи 27 и 28 конституции Мексики, поскольку там зафиксировано монопольное положение Pemex в добыче и переработке.

Компания Pemex была создана в 1938 году после национализации нефтяной индустрии. Сейчас она обеспечивает треть доходов бюджета. В то же время Пенья Ньето неоднократно заявлял, что государство рассчитывает на постепенное увеличение доходов из нефтяного сектора вместо стремления собрать максимум налогов прямо сейчас.

Ожидается, что в случае успеха реформы добыча нефти в Мексике должна повыситься с нынешних 2,5 миллиона до 3 миллионов баррелей в сутки в 2018 году и до 3,5 миллиона в 2025-м. За последние 10 лет добыча упала более чем на 800 тысяч баррелей в день. В основном это произошло из-за истощения крупнейшего месторождения страны Кантарелль.