Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Президентом Мали избран бывший премьер-министр
Поделиться

Новым президентом Мали стал 68-летний Ибрагим Бубакар Кейта, который являлся премьер-министром страны с 1994 по 2000 год, сообщает Reuters. Официальные результаты выборов еще не объявлены, однако главный конкурент Кейты Сумайла Сиссе, бывший министр финансов Мали, уже признал свое поражение, передает Лента.ру.

Сумайла Сиссе сообщил в своем твиттере, что он и его семья лично поздравили Кейту с победой. При этом ранее он заявлял о незаконности выборов из-за фальсификаций.

Президентом Мали избран бывший премьер-министр

Международные наблюдатели отметили, что, несмотря на мелкие нарушения, выборы, в целом, были честными. Решение Сиссе не продолжать политическую борьбу позволит Мали под руководством демократически избранного президента получить международную помощь в размере четырех миллиардов долларов. Политическая стабильность являлась основным условием предоставления финансовой поддержки.

Второй тур голосования в Мали состоялся в воскресенье, 11 августа. Победа Кейты была вполне ожидаема после того, как в первом туре выборов, прошедшем 28 июля, он набрал почти 40 процентов голосов избирателей. Сиссе оказался на втором месте с результатом около 20 процентов.

Весной 2012 года в Мали произошел военный переворот, в результате которого был свергнут тогдашний президент Амаду Тумани Туре. В результате ослабления центральной власти кочевники-туареги захватили северные территории страны и заявили о создании там независимого исламистского государства. В январе 2013 года власти Мали обратились за помощью к Франции, которая прислала свои войска, чтобы отвоевать земли у туарегов. После успешного завершения французской военной операции на границах Мали были размещены 12,6 тысячи миротворцев ООН.