Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
У курящих намного выше риск развития депрессии
Поделиться

Если человек курит, то риск  развития депрессии у него на 41% больше, нежели у некурящего.

К таким результатам пришли ученые после исследования, проведенного университетом Navarra совместно с университетом Las Palmas de Gran Canaria и Гарвардским факультетом общественного здоровья.
В  эксперименте участвовали 8 556 человек, а продолжался он шесть лет. За время наблюдений у 190 курильщиков была диагностирована депрессия. Еще 65 человек признали, что принимали в ходе исследования антидепрессанты.

У курящих намного выше риск развития депрессии

Речь идет о депрессии как о психическом заболевании, а не об обычной тоске или грусти, которая может овладеть каждым ненастным осенним вечером.
Возможным механизмом взаимосвязи между курением и депрессией ученые называют генетическую предрасположенность. По мнению экспертов, возможно одни факторы вызывают склонность и к курению, и к депрессии.

При этом было отмечено, что курильщики проявляют намного меньшую физическую активность в свободное время, нежели некурящие.
Шестилетний эксперимент подарил  также и радостную новость: у людей, бросивших курить 10 и более лет назад, более низкая вероятность возникновения депрессии, чем у никогда бравших сигарету в рот, пишет Golos.ua.

Если человек курит, то риск  развития депрессии у него на 41% больше, нежели у некурящего.
К таким результатам пришли ученые после исследования, проведенного университетом Navarra совместно с университетом Las Palmas de Gran Canaria и Гарвардским факультетом общественного здоровья. В  эксперименте участвовали 8 556 человек, а продолжался он шесть лет. За время наблюдений у 190 курильщиков была диагностирована депрессия. Еще 65 человек признали, что принимали в ходе исследования антидепрессанты. Напомним, речь идет о депрессии как о психическом заболевании, а не об обычной тоске или грусти, которая может овладеть каждым ненастным осенним вечером. Возможным механизмом взаимосвязи между курением и депрессией ученые называют генетическую предрасположенность. По мнению экспертов, возможно одни факторы вызывают склонность и к курению, и к депрессии. При этом было отмечено, что курильщики проявляют намного меньшую физическую активность в свободное время, нежели некурящие. Шестилетний эксперимент подарил  также и радостную новость: у людей, бросивших курить 10 и более лет назад, более низкая вероятность возникновения депрессии, чем у никогда бравших сигарету в рот. 

Источник: http://ru.golos.ua/health/13_08_13_u_kuryaschih_namnogo_vyishe_risk_razvitiya_depressii__issledovanie
Golos.ua © 2013