Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт
Советский мировой рекордсмен предложил Болту пари на миллион долларов
Поделиться

Советский рекордсмен мира в прыжках в длину Игорь Тер-Ованесян в интервью изданию «Советский спорт» предложил пари на миллион долларов шестикратному олимпийскому чемпиону спринтеру Усейну Болту.

Тер-Ованесян заявил, что готов забрать Болта в прыжки в длину и стать его тренером. Через несколько месяцев, по плану Тер-Ованесяна, ямайский спортсмен должен побить действующий мировой рекорд — 8,95 метра. Если этого не произойдет, Тер-Ованесян выплатит Болту миллион долларов. «Но мне, как тренеру, за вложенный труд полагается треть – в качестве гонорара. Соответственно, тысяч триста», — добавил двукратный бронзовый призер Олимпиад.

Советский мировой рекордсмен предложил Болту пари на миллион долларов

Ради того, чтобы поучаствовать в пари, Тер-Ованесян выразил готовность продать квартиру в Москве. «Рисковать – так по-крупному. Мужчине не к лицу мелочиться», — подытожил рекордсмен.

Мировой рекорд в прыжках в длину, принадлежащий американцу Майку Пауэллу, был установлен в 1991 году. Сам Тер-Ованесян в последний раз обновил рекорд в 1964 году. Тогда советский атлет прыгнул на 8,35 метра.

11 августа Болт выиграл золото чемпионата мира в забеге на 100 метров. Ямайский спринтер преодолел дистанцию за 9,77 секунды. Ему же принадлежит мировой рекорд (9,58), установленный на мировом первенстве 2008 года в Берлине.

Тер-Ованесян участвовал в пяти Олимпиадах, выиграв бронзу на Играх 1960 года в Риме и в 1964 году в Токио. Также он трижды побеждал на чемпионатах Европы. После завершения спортивной карьеры Тер-Ованесян стал тренером, подготовив, в частности, олимпийскую чемпионку 1980 года Татьяну Колпакову и бронзового медалиста Игр в Москве Валерия Подлужного. В настоящее время он входит в совет (руководящий орган) Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).