iz.com.ua

Здоровье, Мир
Для очистки мозга от тромбов разработали робот-пылесос
Поделиться

Команда инженеров и медиков из Vanderbilt University (Нэшвилл, штат Теннеси) разработала роботизированную хирургическую систему, с помощью которой возможно эффективное и минимально травматичное удаление из тканей головного мозга кровяных сгустков, образовавшихся в результате кровоизлияния, сообщается в пресс-релизе университета. Работа уже принята к публикации в журнале IEEE Transactions on Biomedical Engineering.

Система состоит из двух полых игл — прямой внешней и изогнутой внутренней. Диаметр обеих не превышает одного миллиметра, но внешняя шире внутренней. Когда компьютерный томограф определяет местоположение сгустка, нейрохирург выбирает наиболее оптимальную точку на черепе и задает роботу угол, под которым необходимо ввести катетер. Нейрохирург также подбирает подходящую по кривизне внутреннюю иглу, отталкиваясь от размера и формы тромба, прикрепляет к ее концу аспиратор и помещает ее во внешнюю трубочку.
Для очистки мозга от тромбов разработали робот-пылесос 

Через просверленное в черепе крошечное отверстие робот под заданным углом вводит прямую иглу в мозг, пока она не достигнет внешней поверхности сгустка. Затем из нее выдвигается изогнутая внутренняя игла, которая проникает непосредственно в сгусток. Включается аспиратор и содержимое тромба высасывается. Робот контролирует и регулирует направление движения крошечного «пылесоса». Испытания на желатиновой модели показали, что подобное устройство может удалить 92 процента содержимого сгустка.

Однако авторы пока не справились с трудностью, возникающей при завершении процесса — когда почти вся кровь высосана, под давлением окружающих тканей область тромба слипается и удалить остатки загустевшей крови возле ее границ становится невозможным. В дальнейших планах авторов — решить эту проблему с помощью ультразвуковой визуализации и компьютерной модели деформации тканей мозга.
Источник: medportal.ru