Индустриалка - новости Запорожья

Мир
На Марсе впервые зазвучала музыка
Поделиться

На Марсе на этой неделе зазвучала, вероятно, первая в истории этой планеты мелодия: марсоход Curiosity спел Happy Birthday по случаю своего первого дня рождения.Чтобы отблагодарить Curiosity за его непростую научную работу, в NASA предприняли специальной технологии. Поскольку марсоход не оборудован динамиками, для этой цели переоборудовали двигатель химической лаборатории: он громким частью Curiosity, и изменяя частоту и громкость его работы, можно заставить двигатель «спеть».

«Это первый опыт — и для NASA, и для всего мира. Этот год на Марсе был невероятным: мы сделали столько открытий, узнали столько всего нового. Еще больше нам предстоит выяснить в будущем», — говорит Флоренс Тан с NASA. По случаю первого дня рождения марсохода издание New Scientist выделило 5 его ключевых достижений.

Во-первых, как поясняет издание, Curiosity — несмотря на весь риск вообще не высадиться на Марс — делал исследования еще в процессе полета, фиксируя данные о космических лучей. Эти заряженные частицы высоких энергий из космического пространства, которыми насыщена Солнечная система, не являются безопасными для биологических тканей. С учетом амбициозных планов землян рано или поздно высадиться на Марс, знания об активности космических лучей очень важна.

На Марсе впервые зазвучала музыка

Второе достижение — успешное приземление Curiosity. Аллен Чен из NASA признается, что до последнего момента многие участники проекта имели сомнения относительно того, удастся Curiosity безопасно приземлиться. Даже крошечная неудача могла бы поставить под сомнение дальнейшую исследовательскую работу марсохода.

В-третьих, вскоре после начала работы Curiosity выяснил, что на Марсе была вода.

В-четвертых, выяснилось, что эта вода была, как формулирует New Scientist, «life-friendly», то есть могла поддерживать жизнедеятельность каких-то организмов на Красной планете.

И, наконец, пятая, свежая находка Curiosity — в начале своего существования Марс имел «хорошую» атмосферу, с кислородом и водой, исчезла ли в результате мощного вулканической активности, то из-за столкновения с каким-то космическим телом.

«Что будет дальше?» — спрашивает New Scientist. Издание пока лишь напоминает, что NASA намерено в 2020 году отправить на Красную планету усовершенствованного клона Curiosity, который сосредоточится на поиске конкретных доказательств существования жизни на Марсе, передает «Телеграф-новости».

 


Комментарии читателей