Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Поцелуй с курильщиком может спровоцировать рак
Поделиться

Статистика показывает, что в последнее время резко увеличилось число мужчин, страдающих раком ротовой полости – формой рака, которая еще недавно считалась очень редкой. Ученые связывают это с распространением вируса папилломы человека (ВПЧ). По словам исследователей, его носителями все чаще оказываются курильщики и холостяки, у которых опасный вирус «прописывается» во рту.

Поцелуй с курильщиком может спровоцировать рак 

Вирусы папилломы человека – многочисленная группа микроорганизмов. Некоторые из них являются  онковирусами, то есть вызывают опухолевые заболевания. К числу онкологических болезней, вызываемых ВПЧ, относятся рак шейки матки, рак полового члена, рак глотки и другие виды злокачественных опухолей. По словам руководителям исследования Кристин Кэмпбелл, ВПЧ способен вызывать и рак ротовой полости – орофарингеальную карциному. Правда, механизмы перехода от инфекции к раку ученым все еще не вполне понятны. «В ходе нашего исследования мы постарались заполнить хотя бы некоторые пробелы в этом вопросе», — говорит Кэмпбелл.

Ученые поставили цель выяснить причины и закономерности того, как ВПЧ поселяется во рту. Для этого в течение года они проверяли и подсчитывали число вирусов в смывах с ротовой полости у ряда мужчин-добровольцев. Оказалось, что примерно у 4,5% испытуемых в течение 12 месяцев этот вирус был зарегистрирован. Впрочем, только у 2% этот опасный микроорганизм имел реальный онкологический потенциал. Именно благодаря этому исследованию и выяснилось, что ВПЧ гораздо встречается среди курильщиков и… неженатых мужчин.

«Этот факт довольно любопытен сам по себе», – считает исследователь Анна Джулиано. – «Его нужно правильно интерпретировать, и только тогда мы сможем разрабатывать профилактические мероприятия против ВПЧ с большей эффективностью. Это – задача грядущих исследований в этой непростой сфере».
Источник ukrnews24.com 


Комментарии читателей