Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Тайна Моны Лизы Да Винчи может быть раскрыта
Поделиться

Девятого августа, в пятницу, итальянские эксперты откроют могилу и гроб некой Лизы Герардини, которая в XV веке жила во Флоренции. Эксперты уверены, что именно эта женщина позировала Леонардо да Винчи, когда он создавал свою знаменитую «Джоконду», пишет «Гипотеза».

Археологические раскопки, которые проводятся в семейном склепе Герардини, могут открыть одну из самых интригующих тайн эпохи Ренессанса: кто изображен на картине Леонарда да Винчи и чья невообразимая улыбка сводит с ума всех ценителей и искусствоведов мира. Однако это станет известно не скоро.

Ведь экспертам необходимо провести эксгумацию останков Лизы Герардини. Затем им же предстоит долгая и тщательная работа по восстановлению внешности итальянки. Археологи и историки решили вскрывать гроб именно этой женщины, так как считают, что она позировала Да Винчи, когда он писал Мону Лизу.

Тайна Моны Лизы Да Винчи может быть раскрыта

Помимо этого, до современников дошли письма, в которых упоминалось, что Лиза Герардини позировала Да Винчи. К тому же, стало известно, что она жила по соседству со знаменитым итальянским маэстро.

Считается что, полотно «Мона Лиза» было написано Да Винчи в промежутке между 1503-1505 годом. Итальянские биографы да Винчи писали, что эта картина очень волновала художника, и он не уклонялся от работы над ней, как это было со многими другими работами. Сейчас картина очень потемнела от времени и, как сообщают сотрудники Лувра, на картине образовались трещины, одна из которых остановилась в миллиметрах от головы Моны Лизы.

Оригинал полотна Да Винчи «Мона Лиза» можно увидеть только в парижском Лувре, где она и хранится под усиленной охраной и сигнализацией.


Комментарии читателей