iz.com.ua

Мир
Ложь на собеседовании помогает устроиться на работу
Поделиться

Только 8% офисных сотрудников предельно честны на собеседованиях. Они никогда не приукрашивали информацию о себе, ничего не умалчивали и не искажали, а также никогда не льстили работодателю. При этом лишь половина опрошенных открыто созналась в подаче неправдивой информации о своих профессиональных навыках во время первого знакомства. По данным опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua, 69% соискателей благодаря приукрашиванию успешно устроились на работу.

Ложь на собеседовании помогает устроиться на работу

Произвести хорошее впечатление на работодателя — залог успешного собеседования. Поэтому ради создания имиджа высококвалифицированного сотрудника соискатели готовы использовать различные уловки. В том числе и искажать информацию о себе. Ради престижной высокооплачиваемой работы преувеличиваются профессиональные навыки и опыт работы, умалчивается информация о причинах увольнения и конфликтных ситуациях, а также демонстрируется излишняя заинтересованность компанией.

По данным проведенного в июле опроса, 57% офисных сотрудников признались, что приукрашивали информацию о своих профессиональных качествах в резюме, а 54% опрошенных — что искажали информацию о себе и на собеседовании. Но и абсолютной честностью похвастаться могут не многие. На самом деле, ситуация выгладит печальней: только 8% офисных сотрудников никогда не манипулировали информацией с целью трудоустройства.

Все просто: дело в интерпретации того, что такое ложь. Кто-то приукрашивает уровень своей компетентности, кто-то умалчивает причины ухода с предыдущего места работы, а кому-то кажется незазорным преувеличение своей заинтересованности в данной компании и вакансии. Но все это не что иное, как искажение информации на собеседовании. Согласно теории манипуляции информацией МакКорнака (Information Manipulation Theory, Steven A.McCormack) существует 6 типов лжи: манипулирование качеством информации, манипулирование количеством информации, уход от ответа, предоставление размытой информации, умолчание как сокрытие правды и искажение. Исследователи отдельно выделяют также и лесть. Кроме этого, не все соискатели готовы признать, что склонны существенно приукрашивать информацию о себе для собственной выгоды.

Иногда они умалчивают то, что хотелось бы скрыть, или уходят от ответа на неудобные вопросы (33% и 28% соответственно). Каждый пятый иногда может преувеличить уровень своей компетенции. А каждый четвертый соискатель или льстит работодателю, или же дает размытую, неполную информацию о своем опыте. Хотя бы однажды делать что-то из всего выше перечисленного приходилось половине респондентов. Минимум единожды пришлось сильно искажать или предоставлять ложную информацию только 13% опрошенных. И всего лишь 3% офисных работников признались, что делают это иногда, что не может не радовать HR-менеджеров.

Почти 40% офисных сотрудников уверены, что лучше подать упрощенную, приукрашенную информацию, чем долго объяснять все нюансы. Вторая основная причина — желание получить зарплату повыше. А в связи со спорными причинами увольнения с предыдущих мест работы 23% опрошенных были вынуждены привирать на собеседованиях. Кроме этого, соискатели искажали информацию для того, чтобы лучше выглядеть в глазах работодателя (22%), по причине острой необходимости в работе (22%), а также желания работать в определенной компании на определенной должности (21%). Из-за недостаточного или непрофильного опыта работы только 18% респондентов пришлось привирать на собеседовании, что более характерно для женщин, чем мужчин

Как ни странно, почти 70% опрошенных успешно устроились на работу после того, как солгали работодателю. Еще 4% отметили, что благодаря приукрашиванию им удалось устроиться на работу, но потом у них возникали некоторые трудности из-за поданной неправдивой информации. Только 18% соискателей никакое преувеличение профессиональных качеств не помогло при трудоустройстве, в то время как в 1% случаев работодатель все-таки догадался, что часть информации не соответствует действительности.

Представительницы прекрасного пола оказались более успешными в приукрашивании, чем «сильная половина» человечества: удалось устроиться на работу 74% женщин и 64% мужчин.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июле 2013 года. Всего было опрошено 1716 респондентов.