Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Американцы начали дрессировать тараканов
Поделиться

Американцы начали дрессировать тараканов. Интересным изобретением отметились исследователи из американского университета в Северной Каролине. Они решили поуправлять тараканами (не теми, которые у кого-то в голове, а самыми настоящими – осязаемыми) с помощью компьютерных технологий и микроэлектроники. С помощью технологии, которая использования для создания видеоигр, они разработали систему дистанционного управления насекомыми.

Сама система – это, скорее, цифровая траектория, которая постоянно меняется с помощью компьютерного аппарата и программного обеспечения. Но как же эти изменения воспринимает сам таракан? Оказывается, что на его церки устанавливаются мини-антенны, на которые и подаётся сигнал от системы управления тараканом. Сами церки в обычных условиях насекомые используются для ускорения реакции на ту или иную опасность. При этом насекомое, получившее сигнал от этого парного органа, может быстро принимать решение, как ему поступить в следующий момент.

Американцы начали дрессировать тараканов

Со специальной платы к тараканьим церкам-усикам идут провода, через которые насекомое и получает сигнал от компьютера. Таракан воспринимает этот сигнал как собственный, а потому реагирует на него незамедлительно. Сигнал – это небольшой протекающий по проводам заряд. При этом заряд используется как некое препятствие. Как только на небольшом удалении от таракана появляется препятствие, то ему на церки подаётся заряд. Таракан воспринимает это как атаку со стороны препятствия, что и позволит ему найти подходящий путь в обход барьера. Таким образом, траектория движения может меняться в зависимости от того, куда таракана собирается направить человек. Таракан поддаётся командам, а точнее, электричеству.

Один из исследователей Алпер Боцкурт заявляет, что максимальная эффективность управления насекомым – это и есть главная цель всей этой затеи. Следующая задача, которая требует решения – совершенствование компьютерной программы с получением возможности картографирования и даже детектирования радиочастот.

Учёные заявляют, что насекомым помогут создать полноценные подробнейшие компьютерные карты с мест техногенных или природных катастроф, что может быть использовано для повышения эффективности спасательных работ.
При этом тараканы могут быть «доукомплектованы» микрофона и датчиками, которые позволят находить выживших людей под завалами, к примеру, после землетрясений.

Свои результаты проведения испытаний «дрессированных» тараканов учёные планируют опубликовать уже на днях, передает fooz.ru.