Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Американский турист отколол палец от статуи во Флоренции
Поделиться

Американский турист отколол палец от статуи Девы Марии в музее Флоренции. Об этом сообщает The Daily Mail, передает Лента.ру.

Инцидент произошел в Музее дель Опера дель Дуомо (dell’Opera del Duomo), когда турист попытался измерить палец. Охранник заметил, что делает посетитель, и попытался остановить его, но было поздно — фрагмент скульптуры отвалился.

Американский турист отколол палец от статуи во Флоренции

Американец принес музею извинения за свой поступок, однако все равно может быть оштрафован за порчу статуи, которая была создана в эпоху раннего Ренессанса (в XIV или XV веке) скульптором Джованни д’Амброджио (Giovanni d’Ambrogio). Сумма нанесенного ущерба пока точно не определена.

Поступок своего соотечественника осудил, в частности, гражданин США Тимоти Вердон, возглавляющий епархиальный центр церковного искусства и культурного наследия (Diocesan Office of Sacred Art and Church Cultural Heritage), а также один из флорентийских музеев. Вердон отметил, что «некоторые стали забывать фундаментальные правила поведения в музее», одно из которых запрещает трогать экспонаты руками. По словам Вердона, неизвестно, за сколько возможно отремонтировать поврежденную скульптуру и возможно ли вообще.

В Музее дель Опера дель Дуомо выставлено большое количество оригинальных скульптур, изготовленных для базилики Санта Мария дель Фьоре. В самом соборе выставлены копии скульптур. Музей дель Опера дель Дуомо существует с 1891 года и считается одним из важнейших скульптурных собраний мира.


Комментарии читателей