Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Иране завершилась двухдневная церемония инаугурации нового президента Хасана Роухани - видео
Поделиться

В Иране завершилась инаугурация президента страны Хасана Роухани. Процедура заняла два дня — в субботу избранный президент был утвержден в этой должности духовным лидером ИРИ, аятоллой Али Хаменеи /по конституции, именно с этого момента начался отсчет его четырехлетнего президентского срока/, а в воскресенье он принес присягу перед меджлисом /парламентом/ в присутствии народных избранников и делегаций из более чем 50 стран.
В Иране завершилась двухдневная церемония инаугурации нового президента Хасана Роухани - видео 

После встречи с аятоллой новый иранский президент подчеркнул, что его народ «переживает очень ответственный период, который требует проведения умеренного курса в управлении страной». Однако, по словам Роухани, умеренность означает «не отступление от фундаментальных принципов под воздействием происходящих перемен, а приверженность разумным методам вместо разбазаривания средств».

«Стремления правительства будут направлены на спасение экономики Ирана и развитие конструктивных отношений» со странами мира, заверил президент. Он пообещал «принять необходимые меры на международной арене для обеспечения прогресса Ирана, защиты его национальных интересов и снятия санкций». Роухани убежден, что курс Тегерана на мирное использование энергии атома этим законам «полностью соответствует» международным законам. А вот проводимая Вашингтоном политика оказания давления на Иран, в том числе путем введения санкций, этим законам противоречит, отметил президент.

На церемонии инаугурации новый глава исполнительной власти ИРИ заявил, что его страна готова к взаимодействию с другими государствами путем переговоров на равных условиях, основанных на взаимном доверии и уважении. «Скажу прямо: если хотите получить достойный ответ, не стоит говорить на языке санкций. Говорите на языке уважения», — сказал Роухани.

По материалам ИТАР-ТАСС