Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Оживлять людей смогут спустя сутки после смерти
Поделиться

Врачи говорят, что все зависит от правильного использования технических средств

Оживлять людей смогут спустя сутки после смерти

Скоро людей смогут оживлять спустя 24 часа после смерти, так полагают современные врачи-реаниматологи.

По словам врача интенсивной терапии Сэма Парниа, достижения науки скоро позволят возвращать людей к жизни даже через 12 или 24 часа после смерти. Если прогресс в этой области и дальше будет идти такими темпами, то это невероятное на первый взгляд достижение станет обыденностью для реаниматологов развитых стран, сообщает «Сегодня».

Ученые и медики выяснили, что при правильной реанимации клетки головного мозга способны выживать в течение нескольких часов, даже если остальное тело полностью недееспособно, то есть не работают легкие, сердце и другие органы. Через 5 минут повреждения мозга начинаются лишь в том случае, если реаниматологи не предпринимают никаких мер или не располагают соответствующими техническими средствами.

Большинство повреждений головного мозга после реанимации происходит не в течение первых нескольких минут после смерти, а в течение нескольких часов вплоть до 72 часов, когда пациент считается окончательно спасенным.

Современные методики реанимации требуют охлаждения тела до температуры между 32 и 34 градусами Цельсия. Пациенты могут находиться при этой температуре в течение 24 часов или около того. Охлаждение имеет множество положительных эффектов. Прежде всего, оно уменьшает потребность мозга в кислороде и предотвращает образование опасных химических веществ, таких как перекись водорода. Все это замедляет процесс гибели клеток и резко повышает вероятность выживания.