Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Мир
Федор Конюхов намерен пересечь в одиночку Тихий океан
Поделиться

Известный земляк запланировал за 150-160 дней пройти на весельной лодке маршрут от Чили до Австралии

1 августа известный путешественник Федор Конюхов посетил Мелитополь (Запорожская область)по дороге из Атманая Акимовского района, где живут его родные, в Москву. Из столицы северного соседа он направится в Великобританию, чтобы проконтролировать строительство весельной лодки. На этом судне наш земляк намерен уже в конце этого года пересечь Тихий океан от Чили до Австралии.
Федор Конюхов намерен пересечь в одиночку Тихий океан
(Наш земляк Федор Конюхов неутомим, разменяв седьмой десяток, он продолжает выбирать самые сложны маршруты для своих путешествий) 

На малую родину Федор Конюхов вместе с супругой и младшим сыном приехал еще в начале июля, чтобы отдохнуть после экспедиции на собачьих упряжках «Северный полюс – остров Гренландия». Как уже неоднократно сообщала «Индустриалка», вместе с коллегой из Карелии Виктором Симоновым Федор Филиппович намеревались пройти по маршруту протяженностью более 4 тысяч километров, который считался долгое время неприступным. Но в этом году из-за активно наступившего полярного лета и ненадежности ледникового покрова переход пришлось прервать, путешественники дошли только от географической точки Северного полюса до побережья Канады, острова Уорт Хант. В 2014-м они намерены стартовать из этой точки и пересечь Гренландию с севера на юг по максимальной длине острова.
Федор Конюхов намерен пересечь в одиночку Тихий океан  

— Всегда крайнее путешествие кажется самым сложным, – рассказал журналистам во время визита в Мелитополь Федор Конюхов. – Ведь многие пытались пройти на собачьих упряжках от Северного полюса до Гренландии, но никто не смог. А мы этот маршрут прошли с Божьей помощью. Параллельно велась подготовка к еще одному проекту «Через Тихий океан на весельной лодке». Она будет девятиметровой и сейчас строится на восточном побережье Англии.

— Вы планируете в одиночку пересечь океан, — уточняю у всемирно известного путешественника.

— Да. Было девять попыток это сделать, но нужна очень сильная выдержка. Мне предстоит пройти свыше восьми тысяч морских миль: от чилийского пора Валпараисо до побережья Австралии в районе Бризбена. Без захода куда-либо! Это займет около 150-180 дней (для сравнения: на преодоление Атлантического океана по маршруту Ла Гомера – Барбадос, т.е. 3000 морских миль в 2002 году наш земляк затратил 46 суток – Е.Д.). А когда человек гребет месяц, два, три, ему встречаются на пути коралловые атоллы, острова, а он устал и соблазняется, подплывает к этим островам. Но этого делать нельзя.
Федор Конюхов намерен пересечь в одиночку Тихий океан  

(На память о Мелитополе теперь у известного путешественника есть фотоальбом с видами города) 

— Наверняка в таком путешествии даже Вас – опытного покорителя морских широт – одолевает страх, чего боитесь больше?

— Безусловно, ведь если у человека не будет чувства боли, страха, он не будет человеком, не сможет чувствовать. Но нужно уметь их преодолевать. Я понимаю, что в океане меня ждут и шторма, и ураганы, и жара, и холод, и встречные корабли. Там же, когда сидишь в лодке и гребешь, всего лишь 30 сантиметров до воды! И над тобой бездна – небо, и под тобой – тысячеметровая глубина. И с одной стороны ты боишься непогоды, китов, акул, а с другой есть страх неизведанного, когда ты толком и не знаешь, чего бояться.
Федор Конюхов намерен пересечь в одиночку Тихий океан  

— Когда будет готова лодка и кто помогает в ее строительстве?

— Это мои друзья из Челябинской области, которые готовили для меня лодку «УРАЛАЗ», на которой я поставил рекорд в Атлантике. Она сейчас хранится в городе Миасс, в музее. И когда встал вопрос о Тихом океане, те же люди предложили свою поддержку с условием, что и новую лодку заберут и поставят в том же музее. Готова она должна быть к началу сентября, затем планируется ее представить на одной из английских выставок. А затем начнется тренировка и испытание судна, поскольку это совершенно новая конструкция. Корпус и палуба будет изготовлен их углепластика и кевлара, сама лодка будет способна выдерживать шторма до 12-ти баллов и восстанавливаться после переворота. Стартовать из Чили намерены в декабре, в Южном полушарии к тому моменту как раз начнется лето. Но если в сроки не уложимся, путешествие придется отложиться, и тогда вернемся к переходу через Гренландию.
 

К слову, весельную лодку, на которой наш земляк Федор Конюхов планирует бороздить Тихий океан, может украсить флаг Мелитополя. Представители местной власти (депутат Запорожского облсовета Геннадий Шанин, начальник управления по делам молодежи и спорта Елена Дубинина и председателя правления Запорожской территориальной ассоциации плательщиков налогов Лева Маргарян), с которыми Федор Филиппович пообщался во время визита в город, пообещали презентовать ему этот символ. Также в подарок путешественник увез с собой книгу с видами Мелитополя и сувенир в виде армянского храма.